2004-2018

清波逐月
2018-07-13 10:38:28

零四年,在净化舱里挂了一瓶价值一万RMB 的“神药”,那是爸妈在高速口等到的药剂。没有收据,没有说明,也不知是什么。总之那时候的人,连三贴包治百病的中药都趋之若鹜,更何况是医护人员口口相传的特效药。现在想来虽着实可笑,却也感同身受。在生命面前,再智慧的人也只剩下本能。

想起当年的实习医生说他面对着已经骨髓移植成功的病患却因无力承担进口抗生素而肺部感染时不得不放弃治疗的无奈的口吻和可惜的神情。他说他真的想为那病人去支付那进口药,但病人那么多,而他即使有恻隐之心,也无能为力。

也不知是电影太过理想化,还是生活太过残酷。至少电影中还有个勇哥会为了病人或者说是心中的正义和道德感而孤注一掷。那时病友的母亲跪在电视台苦苦哀求,希望通过社会的力量筹得治疗费,电视台工作人员回了一句“生病的多着呢,我们每天报道哪报道得的过来?“这个反问恐怕也敲醒了许多人的“中国梦”吧。有时在想何必去苛求那些陌生人,因为即便是亲人挚友,也不是每一个都能给予最善意的同情和安慰。

只是不过想要活着,这难道也是一种罪! 生命从来都没有公平可言,我们唯一能做的就是尽自己的全力去赢得那所谓的一点点“运气”。

“Life is money” NOT ALWAYS

20180712 观后有感 À Montréal

By 沙

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端