动物世界 动物世界 7.3分

一片读懂中美贸易战

suejet
2018-07-13 10:24:15

《动物世界》

其实这类“博弈”电影,通过把握规则,然后进行生死竞赛的故事,之前也见识过不少,尤其美国和日本的电影。但明显这次中国导演的捉刀,创造了新的东西。美日的作品,虽然也展现博弈的精彩,但是主要是落足于“利用规则”;虽然也倡导博弈中的道德价值,但是却不能清晰地传达博弈过冲中这种价值的具体体现。

所以,这部电影是不错的。至于使用“幻想症”,增加打斗场面作为调节,我认为是有实际效用的,但这不是本文探讨重点。

我们将主人公这轮船上的博弈梳理一下。从耍手段,到玩智商,到耍手段兼玩智商,到玩智商兼讲道德,分别体现在不同的人物中。

孟小胖

《动物世界》

孟小胖

首先,看起来最精明的,“藏得很深”的,衣着潦倒,目光呆滞还戴着眼镜,身上带着女儿的照片孟小胖。其实是最差劲的对手。他一开始就偷了别人“女儿”的照片,伪装自己。但是纯粹靠精明,他只是等死而已。当主人公找到他时,他靠偷根本无法生存,因为他没有高智商来应对,这从他偷到牌后,拿去赌,一下子就输了。可以看出来。他最终能够存活,关键只是靠运气,就是聪明的主人公同情他,拉他组队,不然的话,他死定的。换言之,在社会生存,或者在动物世界生存,靠小聪明,靠耍手段,就像三窟狡兔,仍然是别人的食物。

其次,是真正高智商的外国青年。他一早就组团了,知道有人(主人公)收购牌,他立马就作出对应策略,收购对杀对手的牌。当他出现在主人公面前时,已经是个大赢家的角色了。他不仅有足够的星,也有足够赢面的牌,已经不用考虑生存,而是开始考虑赚钱了。所以说他是聪明人,他就像食物链中的狼或者狐狸,本身就是狩猎者,还懂得团队作战。即便他被主人公打败了,被同伙出卖了,但是还是安然地带着钱离开。

张景坤

再次,是既高智商还玩手段的张景坤,他一开始明显就是血腥冷酷的老虎狮子,活在食物链的顶端,关键是他单枪匹马。至于为什么他不组团,因为他不需要,也可能是因为他害怕背叛。电影是如何展示他的智商和手段的。

第一次展示,是他哄骗主人公入局。那是一对一的战术,而且是完全把握主动权的“必胜”战术。影片中的比赛规则是这样的:每个人都有12张牌(牌面就是剪刀、石头、布)和3颗星。在四个小时内,可以和任何人玩剪刀石头布,赢的就从对方身上拿走一颗星。当然比一次双方就消失一张牌。能够把牌都打出去,但是星星最少有3颗,就可以胜利离开。所以张景坤一开始就锁定了“蒙查查”的主人公,然后和他私下沟通:我们按照顺序(剪刀石头布,剪刀石头布……)排好牌,这样我们就能打12次和牌,把牌全部消耗掉,而我们的星星一颗不少,这样我们就都能够胜利离开了。一开始,参加这个游戏的人就进入了“囚徒困境”中。而“囚徒困境”的博弈方式,最好的策略也的确就是这样。所以主人公开心得接受了。开始很顺利,他们就这样损耗掉9张牌了。可是,第10局,张景坤故意换牌,(石头对剪刀)赢了主人公1颗星,回头又假装很悔恨很痛苦,告诉主人公:他不小心出错了,不过这次他会(剪刀对石头)让主人公赢回1颗星,最后大家都是(布对布)自然就恢复原计划了。主人公信了,结果张景坤又耍诈,出了布,又赢了主人公1颗星。这样子张景坤轻轻松松在开局就稳赢了,因为他只剩下一张牌(石头)却拥有5颗星,不管与任何人对局,不管输赢,他都可以把牌清理干净,然后胜利离开。

但是他没有尽快甩掉最后1张牌,然后离开,而是一直在场上逗留,为什么,他很贪婪,他要利益最大化,他想赚更多的星星,他想通过交易来赚钱(场上可以借高利贷,然后拿钱买卖牌和星星)。不仅要胜利离开,而且还要赚足够的钱再离开。

第二次展示,是他在等着机会做买卖(获得利益最大化,需要等待场上的钱多起来,而且大家都到了生死垂危的境地,比如快结束了,你却只有2颗星,那么为了活命,自然愿意花光手上的钱换取1颗星)。但是却意外发现主人公开始收购牌,而且已经掌握了全局,这严重地打击了他的赢利空间,更打击了他王者的自尊心。而且这是一对三,甚至是一对多(主人公掌握了牌,等于说他控制全场)。他的策略非常高明,首先就是提出重新洗牌(因为他已经清楚地计算出大家手上的牌,所以一说有人已经控制了全局,大家都害怕了,答应了他)。这狠狠地打击了存牌的主人公,因为主人公花了大量心思,贷款买来的牌居然被他重新拿去洗,自然原来的全盘计划都被打掉。何况,张景坤还趁着重新洗牌的关头,给牌做了手脚,别人的牌在他眼里都是明牌了。换成他是决定全盘的大赢家。

他赚了8颗星,只剩下1张牌。当然,在把牌出手之前,他不会卖星星。问题,他的牌出不去了,因为主人公也揭露了他的底细,告诉大家他给牌做了手脚的事。而且没有人愿意和他打牌。他不仅赚不到钱,还面临着失败的巨大危机。当然,要我是张景坤,在此刻我的策略不应该是继续找人打牌,直接就是送星星:我送1颗星星和1张牌,谁要?肯定会有人要的,因为多了颗星,就大大提高安全概率,然后找人打牌,赢了就减牌赚星星,输了也不亏啊。送了牌,剩下的就是卖星星。可惜他没有这样做,这应该是编剧没有办法克服的问题。把他制造成大家都讨厌的人,都不想理的人其实不合理的,在生存游戏中,即便是这样的人,为了生存,大家还是会接受“机会”的。

主人公

最后,我们来看聪明又讲道义的主人公。

他一开始听从朋友的鬼话(半价买豪宅,转手赚大钱),把自己房子抵押出去,欠下巨款,就知道他很蠢;进入游戏,第一轮就被张景坤骗掉3颗星和11张牌,应该说立马就成为了“失败者”。这些做法来,的确算不上聪明。但前者是被逼的,毕竟再下来也就是卖房子了;后者是基于“未进入状态”,新手总得交点脑筋税的。

但是他的聪明,电影是有了说明的。他打小就得父亲的遗传和教诲,数学特别地好。而这部戏也很好地让我们把博弈论和数学联系起来(约翰·纳什拿的是诺贝尔经济学奖,说明博弈论广泛运用在经济领域,但纳什本人可是真正的数学家)。

开始展示主人公智慧的是,他对牌的预判。虽然说是在小胖的启发下(小胖认为大家都会按照剪刀石头布三种出牌),但是小胖知其然,不知其所以然。何况,就算知道每次对手都会考虑出三张牌,但是也没有用,你怎么知道会出哪一张,说了等于白说。而主人公就开始了分析:大家都想尽可能地保留每样牌都有,这样别人猜测不了你,而且也可以有更大的把握(比如明知对方是布,但是你只剩下石头,那就输定了;如果明知对方是布,而自己三种牌都有,那么自己就赢定了)。所以主人公启动的第一个策略就是找一个打到第9张牌的人,因为这个人必定留下了一套三张不同的牌,还有1张牌是上一套牌剩下的。知道他之前都出了什么,就能够大概率地锁定这支牌(为什么要第9张牌,其实是很有考虑的,如果是第6张牌,那么可能打牌的人更多考虑该出什么,而不是该留什么)。换言之,博弈始终是“概率”胜利,不是绝对胜利。所以要不断地提高概率。

第二个策略,是主人公看到记牌上有呈现牌的数量(布较少),于是他想到了贷款买牌的策略:因为假如自己手上拿的都是 “布”,那么场上就是石头和剪刀,而不管是平局还是输赢,最终能够剩下的基本就是石头,这样他就掌握了全局。就在他胜券在握,等待时机时。却发现外国小伙子的团队,已经改变了局势,他们开始收购剪刀。他们盯上了主人公手上的钱,本来他们已经可以高高兴兴地离开了,但是他们还是主动找上门,要和主人公打牌。没想到一打,因为他压的是主人公最大概率会出的布,就出了剪子,没想到主人公手头也有石头,而且出的就是石头。这下子,小伙子不仅赚不了钱,还得倒贴着把手头的钱交给主人公,让他把自己的手头收购的牌带走。当然还有另一个问题,因为他的策略,存牌,也引起了“蝴蝶效应”,使得场上牌的消耗速度和消耗量产生了变化。这也是博弈的一个问题,博弈的“动态”的,换言之,策略必须不断调整,与时俱进。

可就在主人公稳住了“存牌”的策略时,却又被张景坤提出的“重新洗牌”给搅和了。而且重新洗牌,他不仅失去了之前的绝对计算,没有了绝对的把握,还因为时间紧迫,他根本就没有胜算,手上太多的牌。所以他推出了第三个策略。

大家手头还有牌,但是因为牌被做了记号,而主人公的没有(道理很简单他的牌太多了,张景坤做不来,其他人的牌一早就放到张景坤手中,而他是最后才被张景坤拿到手的散发出去;而且他找到有牌被张景坤做了记号,就会进行消除),而且主人公手头有最多的星和牌,所以主人公做了大庄家,而且自己一次摆上三支牌,由对方自己挑一支对牌。这样很公道,所以大家都愿意到他这里来,至少公平,有机会获得胜利。至于张景坤因为耍诈,大家都不愿意和他对垒(输定了谁愿意跟他,何况这个人太狡诈,谁愿意和这样的狠角色对垒)。甚至最后逼得张景坤还得接受主人公的苛刻条件和他对垒(一次输5颗星,还让他不断甩自己耳光),因为时间快到了,张景坤无奈只得接受。

当然,主人公没有办法胜出,但是他讲道义,把星星和钱都给了两个伙伴,自己却把剩下的牌都扛了。于是他输了,不过按照规则,他并没有输,因为他的伙伴没有牌,但是有星有钱,可以把他赎出来。

问题是,伙伴也出卖了他,因为选择不赎的话,他们不仅可以安全离开,还带着一口袋的钱,而且还有4颗星星可以卖(本来他们卖了1颗星,然后剩下3颗可以赎出主人公,这也是博弈论的“囚徒困境”,只要合作就大家都好;但是只要欺骗,必然有一方占便宜;因为怕被占便宜,所以大家都不愿意合作)。

主人公看到被关在囚笼里的另一个人舒坦地等着合伙人来赎他(游戏允许有人进入牢笼,看到全局,来策应场外的人,所以也有人组团,故意先进入牢笼),他发现了问题,那个人手上的钱不够赎自己,说明他来牢笼里有更大的秘密(运输东西)。于是他假装要抢那人手上的钱,却把他运输的东西拿到了手。然后利用手头的东西,让对方赎出自己。出来后,他又把两同伴身上的钱和星星赎出了一个同样被同伴出卖的老头。

不管如何主人公都是赢家了,因为他免除了欠债(当然有个问题,他在里面贷款的钱,到底如何还上。小胖有讲,但是似乎没有还,可能导演想把这个尾巴留到后面续集)。

不过,我们到这里就可以总结出点什么了:博弈参与人,本身就在“囚徒困境”中,假如大家遵守诚信、不要过度贪婪,那么大家都能够从中得到好处(双赢、多赢、共赢)。但是大家不仅互相欺骗,也互相不信任,都利用策略,不断提高胜算,策略要么是欺诈,要么是算计(数学的方法,本身也是一种智商霸凌)。但是毕竟博弈是“长期博弈”,不是“一次性买卖”,所以信誉很重要,不贪心也很重要。外国小伙子和张景坤本来都赢定了,但是因为贪婪,最终只能保住底线利益。

川普的朝令夕改,还有贪婪无度,救是张景坤之流的写照。我们主张“共赢”(团结合作),主张“开放”(打明牌),讲诚信(说一不二),也许会有第三者(比如欧洲、日本、印度)在中美贸易战中获利,但是最终美国不会是最大的获益者,而中国也不会是倒霉者。因为贸易战后面还有新一轮的博弈,请问以后谁和美国玩?如果大家可以选择,大家会如何选择,还有人会背叛中国吗,还有人能够背叛中国吗?还有人不愿意和中国合作吗?

此外,影片设计“星星”和“牌”这个也很有意思。“牌”是付出的,是必须竭尽全力的,不能有所保留的;“星星”是得到的,是必须保持3个星星的“不亏底线”。18.7.13

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列