使徒保罗 使徒保罗 7.1分

保罗身上的基督

淡出淡入
2018-07-13 10:17:07
提示:这篇影评可能有剧透

作为一个基督徒同时也是一个影视从业者,也看过不少与圣经相关的电影、电视剧了。以我之见,这些作品大体可以被分成两类。第一类仅仅是以圣经为背景,虚构内容居多,例如《埃及王子》《诺亚》《基督最后的诱惑》,这类的作品以娱乐或艺术表达为目的,往往并不能真正使人去关注去理解基督信仰,甚至对圣经进行了歪曲。第二类基本都是按照圣经的记载讲述故事,很少有虚构的内容,例如《基督受难》《十诫》《圣经》等等,至于拍摄它们的目的可能是为了宣讲福音,但观众能否通过观看影片理解信仰却不好说。

而《使徒保罗》则是一部真正以宣讲福音为目的的电影,而且把福音以符合影视艺术规律的手段讲得深入浅出。编剧在技巧和信仰上都是有足够深理解的。他既忠实于圣经记载,又在未有记载之处进行了合理的虚构。对于不是基督徒的观众,影片讲到了信与不信的困惑——这些内容主要是集中在保罗、路加和罗马典狱长身上,编剧通过典狱长女儿的病把信仰的问题戏剧化了。他没有写保罗去给她治疗(虽然圣经上有很多耶稣和使徒治病的记载)而是写保罗的祷告,写医生路加治好了她,典狱长也没有因此就马上信了主(直到结尾也没说他信了,这样写也许就庸俗了,不易被当代观众接受,也不是真见证、真福音)。相反,典狱长还是怀疑的,而保罗用一个水和大海的比喻(和耶稣一样喜欢用比喻)谈到了基督信仰中的一个核心内容——生命。而在保罗、路加、亚居拉、百基拉等人面对逼迫的戏份中,编剧又把盼望、十字架、得胜、顺服这些基督徒应有的人生观呈现了出来,台词中对哥林多前后书、腓立比书、提摩太后书等中多处经文引用得也恰到好处。最难得的是,一部普通的传记电影可能只会塑造一个形象伟岸的保罗,但编剧让我们看的不仅是保罗本人,他更让我们看到保罗身上的基督。从这个角度来说,英文原名《保罗:基督的使徒》可能更符合本意。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

使徒保罗的更多影评

推荐使徒保罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端