暴雪将至 暴雪将至 7.0分

暴雪将至:影帝加持,风格独特,为何票房平平?

on the way
2018-07-13 看过

推荐电影

微米是认真的

自从看了《烈日灼心》,我就被段奕宏迷住了。

被老段用这样的眼神盯着,犯了什么事儿立马招了好吧,没犯也招!

想当年小编曾经一度沉迷于这一对好基……好兄弟的相爱相杀,不能自拔啊……

在那之后,我就找了段奕宏的不少片子看,有早期的也有近期的。早期的如《爱有来生》等文艺片,《白鹿原》等剧情片。最近几年的作品相对而言类型有交叠的就比较多了。但是最让小编觉得很惊喜的一点,是段奕宏在最近几年演了不少反派,或非纯正面人物。

引爆者里面的矿工,犯过事,被王景春演的警察天天谆谆教诲。后来被人欺负到头上,处理方式也算是以暴易暴。

非凡任务里面就是纯反派了。虽然这部电影本身一般般,虽然我也很喜欢黄轩,但是黄轩在里面的表现确实在老段面前不够看。

记忆大师里面就很有意思了,段奕宏饰演一个亦正亦邪的警察。看似一腔热血查案,尽忠职守,实际呢?不剧透了,大家自己去看吧。

那么现在,我就要说一下今天我们的主角——《暴雪将至》了。

故事主人公余国伟是一个南方小城工厂保安科干事,一心想通过找到小城连环杀人案凶手来获得编制成为正式警察,却连遇徒弟被害被迫下岗情人自杀的创伤后,失去理智杀害了自认为的犯罪嫌疑人并入狱,出狱后物是人非才发现真凶其实早在自己追寻的过程中死了。

电影结尾,余国伟坐上了不知通往何方的大巴车,看着天空中飘浮的雪,不知未来。

说实话,这是一部彻彻底底的致郁系电影。其杀伤程度,大概就相当于男版的《被嫌弃的松子的一生》。反正看完了我心里很沉重,直接导致了我午饭多吃了一碗。

从整部电影看来,主人公余国伟的一生,是一个彻头彻尾的悲剧。

但是让《暴雪将至》的悲剧区别开来正常性质的人们所理解的悲剧的原因是,余国伟的悲剧,同时混杂了时代的悲剧,个人的悲剧,时代的悲剧是历史的洪流,无力改变,个人的悲剧则是一为个性使然二为命运捉弄,这几样悲剧混杂在一起,本身就是很压抑的了。

电影比较特别的地方在于,一开始,你是看不出这个电影真正想讲述的是什么的。甚至在影片的前半段,一直到余国伟失业下岗之前,你甚至会以为这是一部悬疑破案片。

从徒弟身亡开始,黑暗侵袭而来再未停止,所有的压力和坏事一股脑的涌向主人公的时候,不只是他,镜头之外,你也能感受到那股抑郁。

想进编制,被人冷眼相待。想抓凶手,把徒弟赔进去了。想进步争先,被强制下岗。

为什么说燕子是他的最后一根稻草呢。因为他不是不爱燕子,而是他自己都太迷茫,太不知所措了啊。

余国伟的的人生就像浮萍,飘摇无依。看似有份工作敢于与坏人搏斗,其实外强中干,极其自卑和缺乏安全感。这样的人,他连怎么爱自己都不知道,你指望他如何给一个女子,尤其是一个出身风尘,同样缺乏安全感的女子,真挚的爱情?

这样的故事只发生在那个年代吗?只发生在余国伟身上吗?

不是的,每时每刻都会有。爱情这种东西,是酒足饭饱,不用为明日发愁的时候,才有资格谈的东西。他余国伟没有资格啊。

他是利用了燕子,导致了燕子绝望自杀,可是他对燕子的情也是真的啊。

他只是,真的真的太想抓住什么东西了,他不想再过这样的日子而已了啊。

在燕子毫不犹豫的跳下去的那一刻,余国伟才真正的意识到,他这辈子,只会是个笑话,最终,他什么都抓不住,所以他才会走上穷途末路,然而最可笑的是,他不知道,连这所谓的穷途末路,都不是最惨烈的后果。如果说他入狱的时候是心灰意冷,放弃一切,那么出狱后的他所听到的真相,则是把他彻底杀死了。

一个人最悲惨的是什么?

是你这一生,彻头彻尾,从里到外,都是一个不值得。

在我看这部电影的时候,一个问题一直萦绕于我的脑海:余国伟最后的悲惨结局,到底谁该付主要责任?是时代,还是他自己?

如果是他自己的错,那么一个一心想进体制,求上进的好青年,虽然他有私心,后来对燕子的利用也不那么光明,可他也是一心想要抓住凶手的。他的诉求很简单,好好上进,优秀表现,然后成为一名真正的警察。这样的愿望过分吗?

可是如果是时代的错——有谁能偿还?

别以为电影里的下岗潮真的离我们很远——你们以为,现在的公考大潮,是怎么来的?

不正是余国伟所处的上个世纪末,失业潮掀翻了全国,无数人一夕之间下岗,不说别的,你们的父母辈里,多多少少一定会有收到过影响的人。

所以你还不能理解余国伟的愿望吗?

有人要说:“你这看法也太市侩了,也有可能他是真的热爱警察这个行业啊。”

首先,电影里有一场余国伟和兄弟们关于编制的谈话,就足以反驳这个问题了。事实上,你可以说他确实向往警察这个岗位,但是这里面,对于探案的热情或许真实存在,但是“编制”二字的力量,也是不可忽视的。

这场吃饭的戏,哥几个起哄说到调编的事儿,余国伟嘴上不承认,表情却很明显了。诸如此类的细节太多了,不赘述。

所以,这个曾经年轻过,现在苍老的不像话的男人的诉求,其实真的就这么简单,可是他也就是为了这么一个简单的诉求,付出了一生的代价。

所以,余国伟毕生所求,或许在生活在2018年的你看来不能理解。但人与人之间天然就是难以共通的,甲之蜜糖,乙之砒霜,可以不理解,但我们要学会尊重。

但愿这样的时代的悲剧,可以越来越少。

最后总结下这是一部好电影,最后的票房并没有表现十分出色的原因,我认为有以下几点:

1:没有特别有票房号召力,或者流量的演员。前者比如梁朝伟,成龙,李连杰,刘德华等老牌大腕,后者不用提了,小鲜肉小花可能还差一点,包括现在开始走综艺挂的邓超等当红明星,这部片子里是没有的。段奕宏虽然是我的心头好之一,但是他两者都不算。

2:对于去电影院就想酣畅淋漓的“爽一下”的观众,这部电影基本上是被判死刑的。从头至尾的压抑和致郁看下来,心理承受能力弱一点,又对电影不求甚解就图个痛快的观众(当然每个人选择不同,这种观众同样有权利表达自己的诉求)来说,从电影院出来,不骂人就不错了。

3:《暴雪将至》是该片导演的处女作。要让我说,处女作有这个水平相当不错了,但是再怎么样,一些地方毕竟还是处理的略显青涩,不够成熟。部分情节的拖沓,江一燕饰演的女主燕子对声音的处理和气声的滥用,余国伟这个角色的挖掘,结尾大雪的点题,该有的都有了,但是用韩国综艺里经常出现的一个形容来说,就是“好像就是哪里缺了那么2%”的感觉。不过我觉得已经相当值得鼓励。

总的来说,电影值得一看。但是我必须提醒大家一点,一定不要在心情很糟糕的时候看,这样看完你可能觉得人生没什么希望了2333再不然就是准备点轻松的片子备用,男人们就看个喜剧啊爆米花啊美女众多的片子回转一下心情,女生嘛,当然是看刘昊然啦~

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列