邪不压正 邪不压正 7.2分

《邪不压正》点映杂想

🍑
2018-07-13 09:41:40

入场前半小时前脑海里还缠绕着李东方“我知道我知道”的魔幻腔调,这次重看还是不能穷尽《太阳照常升起》里电影文本与图像符号的隐性关系。还是不变,《太阳照常升起》始终是我心中最极致最先锋最姜文的作品。历史事件所蕴涵的宏大叙事以及传统宣传教化,被个体荒诞的命运和变异的精神所嘲弄,所解构,所颠覆;时代的厚重感在大量个人符号和集体隐喻的拼贴中被消解,被淡化,取而代之的是对女性欲望的张扬,对英雄情结的崇拜,对成长百味的奇思妙想。凌厉的剪辑、饱满的色调、灵巧的配乐等等,所有代表姜文的符号通通都可以在《太阳照常升起》中找到。 《邪不压正》里面最喜欢的是史航老师本色出演影评人的桥段。这种电影自反性从《一步之遥》就略有端倪,《邪不压正》干脆就影射电影创作与电影批评天然存在的矛盾对立。不难想象,这个角色也只能由史航老师来出演。都有大将的风骨。其实中国电影不缺影评人,缺的是以正视听为己任的影评人。媒体批评的时兴说明电影批评不能再依托于学院精英圈子专业化、理论化的批评,媒体也责任从理性的高度引导批评的风向,祛除商业宣传和炒作的铜臭味。在这条路上,中国不仅是走得晚,而且也走得慢。 在《邪不压正》里,“中国现在最缺的是电影”,重复了三遍。这要在是枝裕和的视角里,重复三遍的事就不是真的;不知道姜文这个桥段的设计,是对自己江郎才尽的合理怀疑,还是恃才傲物的自居和俯视。也许,答案正如他所说的一样,“你看到什么,就是什么”吧。 点映现场有幸被主持人选中,带着自己的私心向姜文提了一个问题。 “姜文老师您好!学生想问您一个问题。学生认为《太阳照常升起》代表了老师您最极致的个人表达,也是我看得最过瘾的作品,但显然这种个人风格强烈的作品让观众接受还需要一定时间。所以您认为,这种表达作者意识的作者电影,和像最近大热的《动物世界》《我不是药神》这种商业化大众化的类型电影,在未来中国电影的生存空间是怎样的?” 他的回答是——“谢谢你喜欢《太阳照常升起》,我也很喜欢《太阳照常升起》和《一步之遥》”。然后我就因为被翻牌太激动随之陷入一片空白,对后半部分的回答断片了(有机会的话麻烦工作人员帮忙复盘一下哈哈)。不过我会认为,恰恰是这两部备受争议的作品,是姜文玩得最嗨最过瘾的,所以也最无视大众的。 所以每次提起姜文的电影,总是离不开一个“瘾”字。有时候自己玩得过瘾了,有时候观众看得过瘾了,有时候又可以在二者之中揉捏出最中庸的成品。但无论如何,他始终保持着一贯的幽默和玩性,始终着眼于对个体与集体的关照和撕扯,始终没有在作者表达上作出妥协和退让,在这一点上,《邪不压正》也如一。 不过说实话,在我看来,《邪不压正》是一部很保险的作品,它始终没有超越《太阳照常升起》给我带来的惊喜和余震。所以,我更加愿意把它理解成姜文有关北平的记忆和念想。所以,同样值得一看。 返程路上,我抬眼一看,看到旧京古都上空的那片苍蓝。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列