斟酌再三写下的文字

布拉格天子
2018-07-13 09:37:09

蹲过实验室的医学生

其实很早以前我就关注了这部电影,是因为当时的文案告诉我,这部电影是一个在新晋导演行业很出彩的导演文牧野拍的,宁浩和徐峥为此站台,我当时就在想这种起步很低的电影,最终的卡司阵容超过其预期,原因无非两个:第一是资本热炒,第二是剧本过硬。还好最后片子出来是第二种。

蹲过实验室的医学生

闲话少叙,切入正题,看这部电影的时候我还是很感触,几次三番热泪盈眶,当然最终我没有流下眼泪,不是故事不感人,不是演员不传神,是因为我出身于医科大学,我始终有个疑问,一个时时刻刻萦绕在脑海的疑问。如果大家都用仿制药,谁还投入大笔资金去研发新的划时代的药物。人类的寿命增长得益于现代医药的迅猛发展,但是发展都是需要资本支持的,我曾今在实验室呆过五年,我见证了日复一日无聊的重复试验,我见过几十年如一日研究一个永远研究不出结果的课题,更看过无数研究失败的案例,实验出不了成果进不了市场,那么几十年的人力物力成本由谁来买单,实验室研究本就是劈山开路,无前路可行,没有人能保证这条道路能够贯通,如若因此我们放弃前行的道路开拓,我们必将永远困于人类发展的丛山峻岭之中,未曾放弃前行,他们一直在努力,作为一名无法坚持在实验室的逃兵,致敬每一个坚守在科研一线的工作人员,感谢我不是药神直面医药体制,感恩为现代医药发展作出贡献的科研人员。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列