《辛德勒名单》,救一命,即是救世界。

七月
2018-07-13 09:20:38

“同时入选IMDB250和豆瓣250的电影”列表的第二部,《辛德勒名单》。忘了第一次什么时候看的,反正是边哭变看完的。

聪明的辛德勒利用战争发财。去高层聚会的餐厅接近了一个有权之人,然后大方的用美酒和金钱贿赂了一干官员,跻身进上层贵族,在各大有权有势人的面前混了个脸熟。然后又根据从他们那里得到的消息,去找犹太人融资,之后用犹太人的钱大办工厂,并且给予犹太人们超低的工钱。然后生产出来的器具获得了军方的认可,从中狠狠的赚了一笔。

我真的是超佩服他的交际能力和商业头脑。赚了很多钱还在权贵上面混了脸熟。一直不知道他的名单是什么,然后他的经理人被带上了火车,他找士兵要求把人放出来的时候,士兵没有答应,他掏出了个小本子记下了这两个不听他命令的军官。也在上面记下了贿赂的高层的名字。因为影片前半部分塑造的辛德勒是一个渴望成功的人,也是一个很有心计计谋的人。妻子说只要管家和下人都知道自己的名字就会留下来,而第二天,看到的镜头是妻子坐上回老家的火车。

全片基本黑白灰色调,压抑,黑色,即使片中有幽默的地方,但只见黑色,不见幽默。讲的是一段真实的历史,当初那三百万被屠杀的犹太人。于是影片开始走向黑暗。管家带了一个人来感谢辛德勒的人,一个断臂的人。在辛德勒面前一直不断说着祝词,“你是个好人,上帝保佑你”,辛德勒还是觉得这个人在工厂里根本不可能为自己创造价值。而在之后他们一群人上班的时候,遇上了纳粹党,要求他们清理街道上的雪。士兵看到独臂老人,单独把他拎了出来。老人带着笑告诉他们“我是个有用的人,我为辛德勒工作”。然后他们枪毙了老人。那个镜头停留了很久。红色的鲜血,白净的大地,还有定格画面。

之后就开始出现大规模的屠杀,让犹太人聚集到其他的地方。清理扫荡街道时,一个穿着红衣的小女孩出现在画面中,镜头里都有那个可爱的红衣小女孩,辛德勒也一直在看着那个小女孩。我想他也是希望这个女孩能活下去的吧。晚上的时候开始清扫房间里躲起来的人,这里很讽刺的用医生的听诊器来听心跳,并对有人的地方标注。之后就是直接用机枪扫射,同时阿蒙弹奏起钢琴。不得不说琴声和枪声一起有很大一股讽刺的意味。

一个小男孩找藏身的地方,好多地方都已经藏满了人,这时候,他跳进了粪池,然而,下面同样有好几个小孩子,画面拉近,小男孩发抖看着上方,黑色的眼珠因为光的照耀显得如此绝望。永远不屈服黑暗,永远向着光明生长。

片中有个纳粹军官戏也是很多的。阿蒙,这个人信奉希特勒的极端主义思想,认为犹太人是下等人,不能和自己相提并论,但讽刺的是,他爱上了自己的女佣,一个犹太人。从一开始出场,他要选一个女佣,也讲出了“离我远点,我感冒了,不想传染给你”这样的话。在修筑基地时,枪毙了工头但按照工头说的把建好的拆掉重新来过。愿意听辛德勒的,开始思考是我饶恕你还是直接拔枪更能代表权利。然而,这几件小事也不能抹掉他是一个不折不扣的杀人爱 好者。这个男人非常渴望权利,但又在人前装出很好的样子,他爱女佣,但又记着犹太人是下等人,只好殴打她。所以他每天在煎熬中活着,已经接近癫狂。(仅代表个人观点,当然不是因为演员帅我才觉得他不错的啊)

顺带一提,虽然辛德勒爱钱,但也算是一个好人,之前有个女人去找他,让他把自己的父母纳入工厂,也没有任何好处,辛德勒最后把那对夫妻接近了工厂。辛德勒亲眼目睹了大屠杀行为,可能是意识到战争的残酷了。没有告诉自己的管家,直接去和阿蒙谈条件,愿意用钱买下那些工人,还和另外一个一直给犹太人食物的大佬合作,愿意去养活那些人。工厂在辛德勒的老家,在这里,他把妻子介绍给所有人认识,也和工人们一起生活,允许他们有自己的信仰,有自己的生活。他调了尺寸,这个工厂一颗子弹也没生产出来过。

辛德勒的名单是希望

在最后,纳粹战败,他开始逃命。工人们送了他一个戒指,戒指上刻着“救一命,即是救世界”。

隔了五六天写的,混吃等死的日子真舒服,但是不思考也很容易让人颓废。所以切记,以后看了什么片子一定要第一时间趁着有感触的时候把影评写了。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列