最平凡的人间

L.
2018-07-13 看过

《我不是药神》 吕受益出场的时候带着口罩,佝偻者背,低着头,让我一度认为这是一个要买印度神油的猥琐中年男人,可是这部电影最戳我泪点的也是他。 他和程勇一起去卖药宣传却屡屡被拒,然后在一个小饭馆因为吃的多被程勇笑骂“你他妈是个病人吗?比我都能吃。”我觉得他这个时候是真的开心的,他带着程勇看自己的孩子时候说“你说他长大了,我就能当爷爷了对不?”他内心也是对未来充满希望和憧憬的,他真真切切的相信,相信着自己已经在变得更好,相信着人世间真的是有温度的,相信在这贫苦的人世间,总有人会伸出援手,去渡过难关。 当程勇准备把卖药的渠道转让,在对大家坦白时,他是最后一个离开的,他在坚持,坚持着程勇的回心转意,哪怕只是一点点微弱而又渺小的希望,他小心翼翼的扯着程勇的袖子说“你喝醉了吧?”然后被程勇狠心拒绝时他硬撑着的笑一瞬间坍塌了,程勇对他说出“滚”的时候,我真的看到他眼中的光一刹那熄灭了,真的是光,他真的把程勇当成他生命中救赎他的神,可他的神决定抛弃他了,他的神为了人性放弃了他,他在汪洋大海中唯一的浮板被撤走了。他本来就不直的背一瞬间更加弯曲了。 他走出程勇的出租房,没入雨中的时候,他心里会想什么呢?他该怎么和他的妻子说出实情,他该怎么让他的妻子拥有希望的同时再让她面临再一次的绝望… 镜头在一年后的展开也是由他拉开的,和第一次他出现时推动了程勇的改变,这一次也是他又一次改变了程勇。他出现在镜头里和第一次的样子完全变了,仅仅只有一年的时间,他已经变成了一个虚弱毫无生机的老人,头发稀疏,嘴唇发白,眼镜无神,他对于这个世界最后的联系仅仅依靠着天价的药和痛苦的手术,他恨程勇吗?我想也许是没有的,因为他深知人性本就如此,他能理解,可是无法接受。他的妻子是深爱他的,哪怕已经进入病变期,哪怕巨额的医疗费用已经让这个摇摇欲坠的家庭雪上加霜,在面对只有很小的痊愈的几率的手术和高昂的手术费时她没有一点的犹豫,她没有别的任何的想法,只是想救自己丈夫啊,哪怕倾家荡产只要他好了,一切总会好起来的。我看到这里的时候哭的不能自已,为了她的平凡而伟大的坚持,这就是人间,我又爱又恨的人间,它给我带来生的喜悦却让我尝遍世间疾苦的人间。 吕受益死了,他熬不住了,是的,“熬不住了”。本身病痛的折磨让他生不如死,看到自己的妻儿在自己的病床旁边打地铺,他心里唯一的支撑的弦断了…他觉得自己的死或许可以为这个家庭做的最后一点付出。活着很难吗?可是去亲手结束自己的生命需要更大的勇气,有人说吕受益很怂,我觉得他一点都不怂,真的,一点都不怂…我喜欢他,他身上有我所看的到的世间小市民身上所有的样子,有烟火气,有生命力 他的死给程勇带来了最大的触动和改变,间接的拯救了和他有同样遭遇的人,开头的时候有人讨厌程勇,我却是无论如何都讨厌不起来,这里面的每一个人我都讨厌不起来,不管是卖假药的张长林还是那个法不容情的局长,我在他们身上看到的是人性,是人生百态,是这个最平凡的人间,我爱这人间。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列