天下无贼 天下无贼 7.8分

迷途知返的贼

小没心
2018-07-13 08:29:56

《天下无贼》:这或许是一个贼迷途知返的故事。 从刘德华那眼神我就看出来了,他戴着杂乱的假发,阴鸷的眼神,偶尔在看向刘若英的时候流露一丝温柔。他自己后来说,他不是道上的神仙,他是过路鬼,谁跟他抢他就跟谁拼命。刘若英发现自己怀孕了,因为这个新生命的到来让她重燃了希望,不能让孩子继续当贼啊。于是她说,干完最后一票收手吧,刘德华说,你说你🐎呢?好了两人不欢而散,一谈到钱就伤感情,刘若英赌气了说,我们俩合作这么久我就想要到我应得的钱,刘德华生气了,说那都是老子拼命挣来的钱呢,刘若英哭了,我为你跟警察周旋舍身帮你脱难你他妈怎么全忘了负心汉!刘德华不说话了,沧桑又凶狠的脸上流了串眼泪。后来没谈拢,两人暂时分开了。 刘若英遇上了傻根,没错,王宝强饰演的一个非常代表性且朴实且死心眼的农村孩子,那是十二年前的演员,在我一看到宝强大哥那脸孔,那眼神,那口音,与刻画出来的人物角色百分百契合了。傻根的存在,是这部剧的点睛之笔吧我觉得,虽然他真的傻,净做些傻事。当他揣着辛苦修庙赚来的六万块钱打算回家娶媳妇盖新房时,他不信叔叔们的“危言耸听”说这年头贼多,他单纯且固执地认为,天下无贼。他还特别不服气特别二地在火车站大喊,我有六万块钱,你们谁是贼吗,站出来看看。理所应当,傻根成了这趟列车上所有扒手看中的羊。但傻根有傻福,得了刘若英的青睐,刘若英要护着他。刘德华一开始还是想骗钱来着,期间还跟一组偷盗团伙交手。 偷盗团伙的头目黎叔是葛优演的,眼神到位表情细微言语犀利,他本人并未瞧得上傻根的六万块钱,相反,他被刘德华吸引了,毕竟是个好苗子,他想收为己用。他说“知我者谓我心忧不知我者谓我何求”还颇有一番高处不胜寒的味道。 黎叔想试试刘德华当贼合不合格,他派出得意弟子偷到了那六万块钱,刘德华也不傻,顺利截胡。刘若英想还钱但刘德华不乐意,刘若英才告诉刘德华有孩子了,想给孩子一个清白的未来。刘德华沉默了,后来他跟刘若英说,傻根的事就交给他了。 黎叔的某不听话弟子想要挑衅刘德华,输了之后,黎叔与之过手,最后因为惜才留下了刘德华的小命,并与他打赌,如果刘赢了,他消失,他赢了,钱归刘,刘归他。刘德华说,必须赌没退路也必须得赢。 黎叔亲自出马,毕竟拥有一群偷盗小弟,各种实力群演,刘德华虽然是贼,但心底仍留有善意的温存,所以他大意间输了。但是黎叔也没赢,因为那六万块钱早就被调包了,掉包的人就是做局的人,一个反扒便衣警察,他做了个局,成功网到这两组团伙。而傻根傻乎乎地跑去无偿献血了,此刻正昏睡过去,什么也不知道,不知道自己的六万块钱带来了这么多的事儿,他还睡在天下无贼的梦里。 刘德华打算带着刘若英跑路了,这边黎叔一个人也跑路了,毕竟小弟都被抓了。跑路过程中,黎叔不忘勾走傻根那六万块钱,被二刘发现了,刘若英一定要为傻根守住六万块钱,刘德华让刘若英先走,说,他来解决。那一瞬间,我觉得刘德华或许是迷途知返,但我更觉得是,他对刘若英爱情的责任感,他要当一个爸爸了,他想给他未出生的孩子,做一个榜样,而不是做一个贼。 结局却是刘德华抢过了包,却死在了黎叔的手下: ( 沾满血的手从天窗上缓缓放下包,一滴血低落在酣睡的傻根脸上。说不出啥感觉,内心很难受。想起刘德华在跑路前对警察说,帮我个忙吧,别让傻根这小子知道身边这么多贼,让他继续单纯下去。 这和最开始,刘德华理直气壮地批判刘若英,(他说的那段话很有意思)“他凭什么不设防?他凭什么不被骗?那是因为他傻。你不让他知道生活的真相,就是欺骗他,欺骗就是大恶。” 形成了鲜明的对比。很显然,刘德华迷途知返了。究竟是傻根的近乎缺心眼的单纯打动了他,还是爱情,其实我更偏向于爱情带来的责任感。 刘德华在弥留之际警示了警察,但还是晚了一步,屏幕在他手机未发送出去的短信那儿定格,上面写着,“傻根的事我办妥了,等我来找你”,好伤心,答应你的承诺我做到了,可是我却再也找不了你了。警察帮他摁了发送。 时间一转,五个月后,餐厅内,大着肚子的刘若英吃着烤鸭满嘴是酱,警察去找她说,别等了,他不会来了。以后孩子出生别瞒着他,他爸爸不丢人。然后便离开了。刘若英就像没听见,近乎慌乱地往嘴里塞食物,然后吃着吃着眼泪就出来了。看得太难受了。但好像又能切身体会,无言地流泪啊。不知道是该怪谁,怪黎叔坏吗,可他们也是贼啊,怪刘德华太拼命了吗,可他是为了达到给她的承诺啊……好难啊,为什么会是这样的结局,想不明白,人生总是这样。哪有那么圆满的结局,有的只是无尽的遗憾。 在刘若英流泪的时候,就放起了那首歌《知道不知道》,一开始便是因为这首歌,来看了这部电影。 那天的云是否都已料到,所以脚步才轻巧,以免打扰到我们的时光,因为注定那么少。 好喜欢刘若英啊。 天下不会无贼,但我希望善良的人能更多一些。

天下无贼的更多影评

推荐天下无贼的豆列