你我皆凡人

阿星
2018-07-13 08:21:41

很多人在讲是徐峥这批人对,还是正版制药公司对,其实很没有意思,人生太多两难题,牵扯到这么多人这么多方面的利益,很难讲错与对。

先来听一个故事。

有一个人,他的妻子病危,持有特效药的医生索价太高,而他却无法支付。于是,他选择偷药。

请问这个人,应不应该去偷药?

然而其实重点并不在于应不应该,而是下一个问题,为什么?

这就是心理学上著名的“海因偷药”的故事。

这个故事是科尔伯格出的测试题,用于测定儿童的道德判断水平,没有标准答案,不同的判断原因分别对应他的道德发展学说中的三个水平六个阶段。

首先是前习俗水平,这个水平的两个阶段分别是服从与惩罚定向和工具性的目的和交换。

服从与惩罚定向是根据行为的后果判断,比如不偷药海因的妻子会死去,或者偷药会被法律惩罚,所以不该偷。

工具性的目的交换即以自己的利益需求为出发点,满足自己的需要。比如假如海因爱妻子,那么救妻子会让他开心,就应该救。

第二个阶段是习俗水平,分为“好孩子”定向和维护社会秩序和权威的定向。

先来听一个故事。

请问这个人,应不应该去偷药?

然而其实重点并不在于应不应该,而是下一个问题,为什么?

这就是心理学上著名的“海因偷药”的故事。

“好孩子”定向就是假设一个善良的人会怎么做,比如好孩子不应该偷东西,反之觉得好孩子应当救人。

维护社会秩序就是强调法律和秩序的重要性,即如果大家都因为各种理由就违反法律,那么社会就会陷入混乱。

最后是后习俗水平,分为社会制度和良心的定向和普遍的道德原则定向两个阶段。

社会制度和良心的定向认为法律应使人们和睦相处,如果法律不符合他们的需要,可以通过民主程序来改变。这个阶段的一个答案例子是:“在我们心目中,海因有权利这么做,但从法律的角度看,他确实错误的。究竟是错还是对,我很难说。”

普遍的道德原则定向则认为虽然社会秩序十分重要,但并不是所有有秩序的社会都能实行更完美的原则,在此之上,有更重要的普遍原则,比如生命是最为宝贵的,我们有责任挽救任何人。

这部电影,其实就是复杂版的海因偷药。

海因是走投无路之下,不得不违反法律,他是出于对妻子的爱才这么做,但一开始,徐峥所扮演的程勇并不是那么的迫不得已,并不是那么的干净纯粹,他需要钱,他想赚钱。他不是没有别的路子,他的前妻可以给他很多很多钱,只要他同意儿子去国外。

他爸爸等钱救命,儿子出国无疑会有更加光明的未来,此时他是自私的,爸爸也想救,儿子也想留。

他要钱,另外几个人想要命,然后几个普通人因为一瓶药聚到了一起。

当然了,动了别人的奶酪,挡了别人的财路,就要有付出些代价的自觉,警察已经搜到店里来,张传林给他指路表示想要接盘。

他想赚钱,但他也怕被抓,怕自己的形象在儿子面前崩塌,此时他是胆小而谨慎的。

能捞钱,能脱身,何乐不为。

看起来好像他江湖气又仗义,会为舞女一掷千金,帮她排解心里的怨气,但其实还是为了给自己挣面子,他们的苦难,实际上他并不在意。

如片名所述,他不是药神,他是卖药的,药贩子,而已。

刚刚满足最底层的生理需求,泥菩萨过江自身难保的普通人,是没气力做神的。

一年后的徐峥,靠当初倒腾药的钱开了厂子,剃了头发,干净而体面。

比起之前那个油腻腻带着几分社会气的壮阳药贩子,更像传统上的冷漠商人。

他去看望重病的吕受益,塞钱,他死后给弟妹包极厚的包,中规中矩。

但死亡终归不是一件轻飘飘的事。

出门后他看到那长长一列前来吊唁的病友,他意识到他停卖这些药,不仅仅是“不救”,而可能是“杀人”。

他是普通人,会被金钱诱惑,会面对危险退缩,意识到自己手里握着别人的命,也终归不好意思就这么将人抛下深渊。

他重操旧业而不再从中牟利,能救的不多,但终归比没有好。

从此刻开始,他逐渐与人性中固有的自私割袍断义。

不赚钱,卖;被警察盯上,卖;往里贴钱,还要卖。

甚至把儿子送走,做好下一秒就进大牢的准备。

地藏王菩萨许下宏愿,地狱不空,誓不成佛。

地狱怎么会空呢。

那地藏王菩萨要何时才能成佛呢。

是不是佛呢。

我不是药神的更多影评