海贼王 海贼王 9.5分

那个为我勾勒世界的19岁少年

丹丹
2018-07-13 看过

那年17,相识于我青春困顿之际,相伴于我迷茫成长之时。你笑靥如花精神抖擞、目标明确步履轻盈,不由得被其深深折服。偶一算之,已六年有余。

1、你说

【我是要成为海贼王的男人!】

【我会成为世界第一剑豪!我一定要强到名字响彻天堂!】

【我要找到All Blue!】

【我要画出全世界的航海图!】

【我要成为勇敢的海上战士!】

【我要成为能治愈任何疾病的万能药!】

【解读历史正文,找出空白的一百年的真相】

【我要乘着我造好的梦想之船去到大海的尽头!】

【拉布!】

图片发自简书App

你没有使用隆重的宣誓仪式和艺术性的修辞手法来描绘梦想,没有使用具有振奋作用的词语来感召群众。

仅用几个最简单的词组组合,却唤起人们所赋予它的饱满形象与意义,并迸发出最强有力的光芒,指引着“傻子”为此前赴后继、全力以赴。

你没有因害怕嘲笑而不敢高举梦想旗帜,没有因担心失败而不敢把目标定在高峰,没有因惧怕困苦而不敢撒下梦想的种子。

你的不同之处在于,不论其正恶与主配所有人都愿意为了心中的理想“抛头颅洒热血”;都“宁愿光荣战死也不要苟且偷生”;都甘愿为其持续多年静静守候,只为不知何时开出的一朵花;你们都是最傻的傻子。

不论几多艰难困苦,都秉持着不放弃不抛弃不后悔不质疑的原则,认准了就像个“傻子”一样不管不顾努力去做。即使被梦想抛弃,也不悔恨当初,依旧扬起高昂的头颅,为经历鼓掌。

图片发自简书App

北岛《波兰来客》里提到

那时我们有梦

关于文学,关于爱情

关于穿越世界的旅行 。

如今我们深夜饮酒

杯子碰到一起

都是梦破碎的声音

现在的我们依旧可以拥有关于文学、关于爱情、关于生活、关于未来、关于所有我们多期望的梦。

图片发自简书App

如果你想自断其臂,请不要责怪生活残忍。

2、你做

为了能成为你的力量 我愿意成为真正的怪物!——乔巴

路飞说要成为海贼王,我当然也不能做个平凡的航海士!——娜美

路飞,你让我拥有了梦想 ,能让桑尼号成为梦想之船的船长,就是你!——弗兰奇

路飞,为了能让你顺利的成为海贼王,我作为厨师,一定会为你做好世界第一的辅助!——山治

我的字典里面已经没有孤独二字了!我要做点什么帮帮路飞!——布鲁克

路飞,在你父亲麾下,投身于世界洪流之中,是否能稍微变强一些呢?我从来没有想过要为谁而变强呢。 ——罗宾

我从刚刚看到路飞那家伙起,就认定他一定能成为海贼王!我想要变得更强更强更强!等着我,路飞!为了让你成为海贼王,我会成为真正的狙击王!——乌索普

路飞,我,还会变得更强!——索隆

我不是英雄,我只做我想做的事,保护我想要保护的人而已。 —路飞

图片发自简书App

他们彼此都非常幸运,遇到了那个愿意为自己不顾一切,去疯去保护去变强大去全力以赴的人。

三毛说“朋友之乐,在于那份踏实的信赖”, 他们拥有可以将后背放心交给彼此的绝对信任。

早已做好“敢对我伙伴出手,就要做好心理准备”要与其殊死搏斗的意志;“就算我不是他们的对手,我也要保护”的坚定信念;面对“因为我们是伙伴,你一个人的命不够,就把我们的都赌上”死的觉悟;许下“无论你在哪里,我都会来救你”的誓言。

他们奋力拼搏努力学习,比起自己更为了在挑战面前能从容的守护自己想保护的东西,毕竟“不打败你,我就什么也守护不了”,毕竟“弱者是无法选择死亡的”。

“为什么遇到如此强大的敌人你也不愿逃跑?—— 那是因为身后,有至爱之人。 ”

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

爱具有利他性。

最好的友情亦或者爱情,一定都会是一个能促进彼此向上且不断更新自我的过程。在《少有人走的路》一文中说“爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿”,而不是因为爱他就全部依赖他,从而丧失自己的主观能动性,那不是被爱而是圈养的另一种表现形式。

爱Ta记得帮Ta成长

图片发自简书App

3、我学

“海贼”对我来说不仅是一部动漫,还是一种思考方式,更是一碗浓郁香甜的鸡汤。

他们唤起了想一冲而动之的欲望,想好好的活过一次在离别的渴望,想实现自己梦想的盼望。

“世代传承的意志,时代的变迁,人的梦想,这些都是无法阻止” 请尽情绽放, “胜利和败北都要品尝,只有经历四处逃窜的辛酸,伤心痛苦的回忆,才能真正的独当一面。就算痛哭流涕也没有关系,一定要闯过这一关!”

“灾难总是接踵而至,这正是世间的常理。你以为只要解释一下,就有谁会来救你吗?要是我在这里倒下了,就只能说明我不过是如此程度的男人。”

对于无法幸免,面对是唯一的选择

图片发自简书App

人生一世、浮生若梦,犹如白驹过隙、转瞬即逝。为何不“按照自己的喜好去做,即使得不到别人的赞赏也没关系”,仅仅为了自己。

面对人生,我们一定要不留遗憾的好好活着!

图片发自简书App

0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

海贼王的更多剧评

推荐海贼王的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端