砂之女 砂之女 8.4分

影像的肌理与质感

仓舒
2018-07-13 06:49:51

(七月十八日二刷,35mm@Metrograph)

配乐与节奏

第一次看时,被配乐震撼,尤其是能剧部分,鼓点扣人心弦,乐器非常恰到好处地调动起悬疑的氛围。但是这次观影时稍嫌配乐有些“溢”,太有导向性,对我来说起到了反作用。

影片前进的步调稍微有些"块状化",不是说这样不好,一幕一幕推进也很吸引人,但是个人比较偏好像流水一样过渡自然顺畅的节奏一点。能想到的只有布列松。不过比起小溪水,布列松倒更像是冰块,以不易察觉的步调融化成一滩水。塔可夫斯基也似水一般,但更沉,没什么流动感,像是湖。与这两位相比,《砂之女》就更接近于未拧紧的水龙头里时不时滴落的水珠。

前半部分一直到男女主鱼水之欢前的过渡还算比较完整。之后有好几处的衔接更多的是倚靠配乐。对于我来说,无声直接切换画面会更好些,因为画面已经足够有力。

肌理与质感

至今为止,这是我观影经历里将影像的texture(肌理?质感?)处理的最佳的一部电影了。

(七月十八日二刷,35mm@Metrograph)

配乐与节奏

肌理与质感

大漠风起、木门摇曳、女人的胴体柔嫩、男人的肌肤粗糙、汗水滑落、胡须扎人、沙粒粘滞。并列被摆上屏幕,除视觉上给观众带来刺激以外,也充分调动了其余感官。看到女人用毛巾揉搓并抚摸男人的身体,男人毛孔舒张,当粗糙的硬砂一点点从肌肤上被掸去,我的第一感受竟然是渴。(与情欲、躁动无关,就单纯的感到口干)

这种感觉非常奇妙,也令我愈发关注起影像的质感来。举个例子,在打光色调不变,同在一个厨房的背景设置里,前一个镜头是反光的透明保鲜膜,下一个切换到细腻的拿铁奶泡还是粗糙的榴莲皮能带给观者截然不同的感受。

角度与构图

大量的特写,拉近距离,营造出一种窥视的快感。个人是非常喜欢特写镜头的,但是在影片的后半部分,似乎有些重复过多,反而有种吃生三文鱼片过多的腻味。

构图无话可说。勅使河原宏不愧为草月流三代目,精巧、通透、大师到就算我因为节奏有些拖沓,下一个镜头马上切换之后就情绪被充分调动起来不住赞叹。

脚本与隐喻

因为并没有读过原文,不好妄自进行解读。如果整个电影打动我的部分要分成五份的话,三份都要归功于安部公房的原作。对于《他人之颜》和《陷阱》来说,脚本的力量可能会占到四份。

砂之女的更多影评

推荐砂之女的豆列