我不是药神,我希望有神

慕凡
2018-07-13 05:56:52

终于看了评分9.0的《我不是药神》。对于这个电影,我打8.5分,内容1分,演技6分,思想1.5分。

先说演技,徐峥老戏骨自然不用说,用演技撑起了整个电影。而王传君恰到好处的表演渗透在他的每一个动作,每一个细节。包括驼背,包括笑容,包括每一次镜头特写下那深刻的眼神,对此疯狂打call。黄毛这一角色安排其中,起润滑作用,为主角的改变提供发展的基础,对于他的演技,较多的在于嘴角的抽搐和最后情节的小高潮,那种二十岁特有的狂傲和自暴自弃的痛苦被他的嘴角体现的淋漓尽致,同时也为情节的发展提供了更大的合理性,无论如何真的很动容,这两个人的演技让我切实地感受到他们的痛苦,无助,悲哀,还有解脱后的安详。

对于情节,客观来说略有老套,从团队成员上基本能够预测情节发展趋势,并且队长的离开以及团队的解散也在其它电影或小说中大有体现。意料之中的结尾,却在最后时刻又为人间增添了几分善意,此刻不得不提口罩这一物品起到的增光添彩的作用,它把病人和非病人标志的隔开,又在最后一刻出现作为胜利的体现,很佩服这一点,很重要的加分项。

最后是主旨和内涵,讲真我一直不知道印度药到底有没有副作用,构不构成真正的侵权。这是前一个小时我一直在思考的问题,也为徐峥的在道义上的站位多了几分忧虑。后来慢慢发现,主要讲的是情与法的关系,陈词滥调却能推陈出新,这一点让我很是动容,尤其是情意中又加入了生死,极强的代入感给人带来很压抑的氛围。不得不说,这场战役中,情能胜出,很大程度上在于加入了生死离别,没有经历的人很难了解到求生的渴望有多么强烈,我曾经写过一篇小说讲时光倒流,一个老爷爷卖给孩子时光,前提是你用生命的最后一年来换你回到的一个月之前。当时大多数人沉浸在后悔之中,没有任何考虑的同意了这次交换,可当他们生命的最后一年时,他们无时无刻不感到痛苦和悔恨,悔恨自己那丢失的一个月的生命。

当主旨定义在生死上,这个电影显然得到了进一步的升华,病人们对生的渴望自然也显得合情合理,电影浓墨重彩了一笔的东西叫穷病,然而他还是没有说到根源,人的病在于贪,贪钱,贪玩,贪权,贪心,所有的根源在于人性的本质。有些人美其名曰这种奋斗,这种理想叫向往,叫渴望,不然社会怎么进步,不然科学怎么发展,我承认它在某一方面有有利的一面,可它的实质,就是贪婪。

再说说最后的我自己体会的方面。我在这部电影中看到了自己喜欢的英雄主义情节,我不是药神,但是我更愿意做一个神,从这点我甚至看到了姜文的影子,那部让我看了无数遍的《让子弹飞》也是我个人对英雄主义的最好感受。英雄不喜欢黑暗,不喜欢破坏,但他们却爱上了破坏的感觉,众人皆幸福,维我独处黑暗,正如姜文的那句话,我背对你们,面向自己。

我不是药神,我希望更多人看到的不只是社会现实的揭露和制度的反思,我希望有更多“药神”的出现,能让黑暗之中的英雄们,有许多个影子。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列