好,也就那么好

李弗
2018-07-13 04:22:53

口碑和票房都已经爆表了,现在豆瓣评分9.0。 国产电影(故事片,不含纪录片)豆瓣评分达到9.0的,之前应该只有五部:霸王别姬(1993),大话西游之大圣娶亲(1995),无间道(2002),活着(1994),鬼子来了(2000),最后两部在大陆至今都没有被允许公映。能够跻身于这五部电影当中,“药神”自有它不简单的地方。 现实题材 有这样一种说法:韩国电影批判现实(政治类,刑事类),印度电影推动现实(宗教类,教育类)。看着这俩小兄弟大步向前,越来越成体统,中国电影则显得步履踉跄,慌不择路;要说贡献,这几年电影院线遍地开花,各种IP疯狂砸钱,论投资和票房,也许能把他们远远地甩开。当然,这还远远不够。 “药神”是一部现实题材的电影,是基于现实事件做的改编,反映生命在天价药前做出的挣扎,描绘慢粒白血病患者的群像,突出男主(徐峥)在面对生命和法律时痛苦抉择并自我救赎的过程。中国电影,还是有跟在现实后面捡漏子的——在体制的夹缝中左右逢源,小心翼翼。因为有现实评判在先(原型陆勇被取消起诉,法容于情),所以这个电影终能坦坦荡荡地公映。

国内电影拍摄现实题材的不多,而且未必都有“药神”这么幸运。从《英雄》开始,电影的走向随着资本的风向摇摆,偶尔出来几位彪悍的爷,也徒凭一己之霸力硬扛,无法左右行业的走向。贾樟柯(人称假科长)就是这样一位声名在外的现实题材导演,但在国内未见得有多出名。环境使然。 平民英雄 国产电影很少有平民英雄,上一个平民英雄,或许还是张艺谋的秋菊,而且还特别拧巴。 八十年代过来的一批导演,充满着人文关怀和文化使命感,要么立足深远眼界高渺,满腔的家国历史民族荣耀;要么慎思笃行天马星空,整个镜头晃动着迷人的荷尔蒙和骄傲放纵。《红高粱》,《黄土地》,《蓝风筝》等,就是早期这批导演的佳作。他们很少低下头描绘身边平凡的普通人,和这个时代正在发生的变化。 进入新千年,经济腾飞,好莱坞大片盛行。导演们更加迷信金钱和权力,迷信大制作和大场面,迷信大IP赚快钱,很少有沉下来打磨剧本和制作的好电影。当然,资本给这个行业带来了优厚的资源,观影人和从影人获得的信息量也呈指数级地增长。并随着科技进步,极大丰富了媒体的种类,降低了从影的门槛,继而解放了一批优秀的表达者。佼佼者如《毛骗》,也是游离于现实之上的精巧艺术品,讲述一群智商和道德极高的牛人,非我凡人能够企及。 “药神”的主角是真正的平民,一个无力无助,甚至低俗卑劣的人——可能是我们当中任何一个人。然而就是这么个普通的人,在现实的洪流里挣扎中,发现了人性里善良的一面,实现了由卑贱到高尚的转折。他的转折是自我救赎,也是我们每个人的自我释放。卑贱和高尚,都是我。 分寸感 概括来说,这是一部好莱坞式结构+中国现实+平民英雄的电影。剧情打磨得成熟,成熟到好像是一部好莱坞式标准结构:铺垫起承,跌落低谷,转折兴起,大和谐。能把这个剧情玩转玩好,有赖于导演对每个细节的掌控,和对大量素材分寸感的把握。 可以说,“药神”的底色是悲剧:失意的中年胖子,大量绝症患者和家属,坚硬强大且不近人情的体制。但导演不刻意煽情,不主动悲悯,极少流露痛苦的眼泪。在很多情感宣泄的当口,做到了极大程度的克制。比如谭卓看着自己老板跳钢管舞时憋住的眼泪,谭卓女儿匆匆露脸冷漠的表情,孙传君的妻子沉默着举起倒满的酒杯,患者婆婆在众人沉默中对周一围的申诉,都用极简练的镜头表达出了最饱和的内容。 即使导演这样惜字如金,也毫不吝啬安排一些看似和推动剧情无关的镜头。徐峥在印度烟雾迷蒙中看到神像游街而过,神秘真善撞击灵魂;黄毛留着短发的全家福被反复展示,家庭亲情在悲凉的底色上开花;徐峥和黄毛面对夕阳的剪影,透出轻松愉快和理想主义的浪漫。导演对素材和细节的掌控相当自信,并怀着某种理想主义色彩游刃有余地骄傲表达。 结语 这是一部完成度高,细节和剧情结构出色,节奏掌控也很成熟的电影,加上几位演员优质的演出,足以让这部电影进入到优秀国产片的行列。如果说差点儿什么的话,差点儿惊喜。“什么叫惊喜?什么叫他妈的惊喜?” 近几年的国产电影,《心迷宫》的多线叙事完美闭环,是大惊喜;《路边野餐》的无限长诗性长镜头,是惊喜;《绣春刀》和《师父》在对历史的重构和细节的拷问上,也有惊喜。某种程度上来讲,一部电影最能让人赞美的,往往是这些突出的惊喜。“药神”就像一个三好学生,好好学习,好好考试,写出了标准答案,拿到了优异的成绩;惊喜的电影,就是那些平时看起来坏坏的,好像只喜欢打篮球的不受约束的学生,没想到人家不仅篮球打的好,考试也考的好,还不一定是标准答案。当然,三好学生非常好,很重要。 借用电影里的一句话:相信会越来越好的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列