当所有人只为了活下去,药神,选择了牺牲

NOOBER
2018-07-13 03:46:57

之前还在想中国缺少了社会题材的电影,毕竟审查的大刀摆在哪儿,而极限挑战在探索本土化综艺的道路上不知不觉在填补这方面的空缺,转眼就来了一部《我不是药神》

不得不说,中国的电影进步很快,从塑料姐妹花撕逼,洗剪吹的东北f4,到了今天出现了唐人街探案、解救吾先生、战狼2这些剧本制作演技都还在线的电影。而那些靠流量小花的、圈IP的、德云社的、靠夕阳西下怀念那些逝去的青春的电影都被历史车轮滚滚的拍死在了沙滩上,事实证明是金子最终还是会被排出来的

再说说这部电影,很少能看见电影院里面在亮灯之后大多数人还坐在位子上不愿意离去不是为了字幕后面有彩蛋。

我只是想活着,这个是作为一个动物最本能的感情,作为这部电影最强大的武器,像铁锤一样敲在每个观众心头上面。但是,人之所以能称为人,就是人不是仅仅只有本能,人还有理性,这也是这部电影最无解的地方。

你能说药厂是坏人么? 药厂为了研发新药投入了巨额的资金,就好像甲方爸爸们得到成果的时候感觉很简单,但是甲方爸爸们根本不知道的这个东西从无到有经历了多少各通宵熬夜,喝掉了多少红牛。

印度能制造是牺牲了整个国家的前途为代价的,中国还想大国崛起,肯定不能跟着印度来。 你说是政府的问题,但是国家毕竟也在进步,只是我们还在发展,我们也需要时间。。。这部电影最厉害的地方就是没有一个坏人,究竟是一个新药早几年过专利期救得人多呢,还是药价专利期价格太高死的人多呢?这个其实是一个电车驳论,没有人敢给出答案。

电影的完成度很高,每个角色都立的很成功,先说徐峥,一开始从一个买神油的loser,他自私,胆小,市侩,易怒,贪财,好色,面对父亲患重病,妻子要带走儿子离婚,而他想的也只是治好父亲的病,把儿子要回来。直到后来接触到了那些人那些事,从前期的小市民到后面的企业家,徐峥的演技在这部电影里边发挥的淋漓尽致,三个内心蜕变的层次分明。明年可以追逐影帝了。

而王传君脸上始终挂着谄媚猥琐的笑容,目光中透出强烈的求生欲,见面第一句话吃个橘子吧。当今这个时代有太多的明星,太少的演员了,这部电影也让大众意识到他叫王传君,他不是关谷神奇。

另外,我感觉电影的很多桥段不像是编剧编出来的,很可能是很多慢性白血病患者亲身经历过的事情。

1,王传君见到孩子的第一眼是想活,而最后一面是想死!这个桥段太太太真实了,真的像是真实发生的,不像是编剧能写出来的。王传君在病房里哀嚎的时候,徐峥表现的痛苦,妻子则表现的麻木,其实这个时候妻子已经对吕受益的死有了准备,她已经绝望,病魔折磨的不仅仅是吕受益的肉体,也是夺走了这个家庭的希望。

2,中间吃火锅散伙的那出息,徐峥没有说出他被张长林威胁,每个人慢慢走出药店,最后吕受益不忍心放弃希望,又用上海话问了一句:哥,喝多啦。 徐峥淡淡的回了一句滚。这个时候王传君微表情的抽搐堪比影帝。其实徐峥那个时候也是处于从一个从小市民到男人的转变之中,只是他对自己想活的感情驱使他放弃这个生意,而对几个合伙人和个病人也已经有了愧疚。

3,黄毛是这部电影里面最纯粹的善良,这个最善良的人却住在屠宰场这个最脏乱的地方。整部电影讲的是每个人是拼命的想活,只有黄毛是想让大家活而不顾自己的命,当然最后徐峥也是,这也是最感人的点。

4,很多细节能体现出徐峥这个人的改变,徐峥第一次在印度和药厂老板谈判是带了翻译的,结尾那次徐峥自己说英文。 而开头徐峥的警察小舅子冲过来揍徐峥被两个警察拦住,徐峥的站姿和表情,和最后徐峥对他小舅子说:他才20岁,他想活,这有什么错,然后被两个警察拦住,他小舅子的站位和表情几乎一致。

5,最后,徐峥其实也已经能预测到自己的命运,他把孩子送到他妈妈地方,拒绝了小舅子的建议,转身走向夕阳,有种悲情英雄的苍凉,那个时候我突然想到了盗火种的普罗米修斯

6,徐峥在印度药店买药出来,遇到湿婆神和迦离女神,艺术感和象征意思十足,其实我挺好奇为什么是这两个神,这两玩意没有献身的意义啊

另外,说一下我觉得不满意的地方,那个老婆婆最小舅子说的话有点太有条理,虽然很感人,但是我看的有点出戏。

最后也是,千人护送徐峥的戏有点刻意煽情,这个桥段可能对很多人来说很喜欢,但是我觉得有点过,就像辛德勒名单最后的哭戏我也觉得有点过,相比之下我更喜欢钢琴师那种点到为止。

其实我觉得这部电影真正厉害的地方在于他挑战了整个审查制度,而且他很贼的过了审,这个对于之后拍社会题材电影的导演很有启发。很可能中国的社会题材电影从此之后会进入新纪元,期待。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列