世界这么大,你可以去看看,但别老想着让他看你。

luerdelphic
2018-07-13 看过

一个很无趣的故事。一名二三流小演员,在国内拍过几部影剧,因为金主情人表哥是深柜,愤然离开,和文艺小伙伴前往纽约逐梦。纽约是这样大的一个都市,一切都可以瞬间被吸纳,有些人像烟火一样绽放光华,有些人从此销声匿迹。最终面对现实,梦想破碎,回归故土,继续早先得生活。

这个故事,怎么听起来这么耳熟。

大概跟之前那些争来争去的你有没有见过凌晨四点的深圳或北上广到底相不相信眼泪差不多。总是有一批人在北上广流过一些眼泪后回到了三线小城父母身边当起了老师城管公务员。也有一些人在北上广流过一些眼泪后倔强地继续混迹于新街口新天地三里屯。

也许能激起得最大的共鸣,就是我们作为一个小小的自己,不掌握有充足社会资本的自己,在这样的大都市生活的浪潮汹涌中是如何的微不足道,毫不起眼。

世界这么大,如今,谁都能去看看。但是他不一定会看你。

但是,为什么需要他看你?也许看过了太多成功人士的故事,那些故事里,成功人士往往也出生贫寒历经挫折白手起家大抵是苦了心智牢过筋骨,而后发奋图强功成名就。这些故事常常让你心怀某种不必要的共情,产生一些不切实际的幻想。

前几日看的法国电影里,作家说了一句:这个时代,所有人都在写作,却没有人阅读。

这早已不是那个高等教育是稀缺资本的时代。就像你常常回望民国,好像那时候只要会写字的人都能出发几篇小说组几个文学社出几本书。但那时候,有几个人能够上得起大学?

你需要面对的现实是,如果你来自无名的阶层,是得益于时代的发展所以才能接受到这些曾经只有极少数人才能接受到的教育机会与成长空间,但是这同样也意味着,这些教育成果不再具有那么高的价值,尽管也许你比一个一百年前的小作家更有才华,但社会的议价体系已经改变。

如果你要功成名就,你需要遵循的是现世的逻辑,出卖该出卖的,坚持该坚持的,付出该付出的,最后,是否收获却只是一种可能。

这也许令人伤感,但如果能淡然一点,这又有什么关系。如果在几十年前,我们中的绝大多数人,根本没有资本和机会像今天一样生活。至少现在,你很简单就能找份工作,过着碌碌无为的生活,但或多或少,有些机会多看看这个世界。

即使世界没有注视你,又有什么关系?

无人注视 - 豆瓣

无人注视

7.3

查看更多回应(8)

无人注视的更多影评

推荐无人注视的豆列