愿你一生平安,无病无灾。

变态或带病态
2018-07-13 看过

趁着没忘记录一下自己发散的想法,内含剧透。

祝每一个人都健健康康平平安安,不要生病。

首先一刷后的感想是我愿意打5颗星,为题材为演员为现实,这部片子值得。

剧情主要的冲突点,是曾经或者说现在的一个现实:病人买不起正版药,药效好的便宜药又是违禁品。在这样的冲突之下,几个主要人物的形象越来越饱满,举动也变得更加让人揪心。

对于我来说,三个地方让我哭了。

1.警方遍地搜查,抓了所有手里有假药的人希望他们供出卖药的人,而没有人站出来,一个阿婆出来求曹斌希望他们不要再查印度药。我把自己代入到病人们那种心境里,太难过了,病人们会知道这不是违法的药吗,可是能怎么办呢,没有这样的人他们就得死,更何况现在是人家在不计成本的帮助大家,怎么能供出来呢。他们已经走投无路了,下一步就是死了。

2.黄毛被撞死。他发现警察后跑回去,面对程勇时可能是想说警察来了,可是他忍住了。他不想程勇被警察发现,他笑了下就自己上车开走了。孤注一掷,他有没有想过会死我不知道,但是他在回头笑的时候被撞死,我真的卡着一口气半天没上来。

3.程勇知道那边药厂被封后还选择低于零售进货价去卖,甚至要卖给外省更多的人。他当时又是怎么个想法呢,能帮多少人就帮多少人吗?这里其实也是我的一个疑惑点,其实药已经不多了,药厂被停,零售的剩药为什么不留着点呢,卖完这波大的岂不是身边这些人马上又要陷入没药的情况了吗?

简单再说下几个主要角色。

【程勇】

徐峥老师真的非常适合演这种家庭不合事业不顺的中年男性啊……感觉也是经常演这样的设定?三次卖药的三次药价,正好应对着剧情的三个起伏点。

第一次3000(还是5000?记不清了。)这个时候他对病人其实是没有很多感同身受的,只是自己父亲生病需要钱,而且他也需要一笔好的收入证明自己可以养好儿子,不然就得送他离开去移民。这个时候卖药对他来说就是两全其美罢了,别人可以有便宜药拿他可以有钱赚。

第二次500。一年的时间他有了起始资本弄了个不错的工厂,活的也算人模人样了。可是他去看老吕,才知道其他病人过的不好。他的脱身影响到那些病人不再有药吃。当他好不容易再次带回了药,却得知老吕自杀死了。这个对他的打击太大了。他这次卖药,卖的其实是一个心安,为曾经的病友们提供一个买药的渠道而不是为了赚钱。

第三次500。这个时候是一个非常紧迫的时期。首先警方那边查的严,原先取货的海港被发现了。张长林找到他之后被抓,对于他来说时刻都有可能被警察带走。但是黄毛为了不让他被暴露而独自开车最后被撞死。这个现实让他的心境立马就不一样了,这一次卖药,更多像是在赔罪(?),这个词可能用的不对,但是我觉得他心中一定是觉得很对不起黄毛的,他希望能通过卖药拯救更多像黄毛像老吕这样活的艰难又痛苦的人。

最后在警车上,他透过人群看到老吕看到黄毛而流下眼泪,是一种心灵上的解脱,他尽力了。

(其实我一直在想这三年,他的工厂怎么办?工厂的员工又怎么办。)

【曹斌】

感觉是第三次看到周老师演这种略带愤青的角色了,演技是一如既往的好,不同阶段的层次感都出来了,比如开始为姐姐去打人,还有搜查过程中的几次不忍,黄毛死了后他在医院的低声解释,最后放弃搜查宁愿被处分。以及两次问要不要找地喝一杯,其实都能表现出他对程勇的一种改观和认可,虽然他自身的身份和观念又不太认同这种行为让他十分纠结。

本来还以为作为原妹夫还会有些交集,但是后面的几次同框都只是普通的警察和卖药的关系……除了送小孩走的地方,如果前期两个身份交叉的剧情再多一点,可以加剧那种被搜查的紧张感。

【吕受益】

王老师对自己演戏的态度和追求我就不多说了,看过太多八卦点评和他自己的自述了。顺便看过一些爆料,像他吃面吃包子那场戏都吃了很多碗,最后在镜头上只有几秒。谭卓老师也是专门去学了钢管舞,杨新鸣老师也是本身不会英语,去专门学了点英语和基督教的一些手势等。认真的老师们都非常可敬。

吕受益这个人物是里面最平凡的一个,没什么特点和突出的能力。他更像我们身边会遇到的大多数的那种疾病患者。刚开始会为了家里人,觉得要对生活抱有希望,会想办法自救。但是病到后期,家里人越是为自己想为自己付出,自己越难受越想死。活着真难啊真累啊,死了才是解脱。

【刘思慧】

这个角色其实是我个人认为很值得挖掘的人物。

首先女儿生病,丈夫走了。一个女人要承担起家里的重担,为了养女儿的病,她选择去夜店跳钢管舞。影片中没有讲述她有没有别的交易,但是可以猜想一下,她为了女儿和生活,付出过多少,面对过多少让她需要低声下气放下自尊的事。所以他们在夜店聚会庆祝的时候,男经理(我猜是经理)说她该去跳舞,她就准备去了。当程勇拿钱为她找面子,她也是想了想才回来坐下的。男经理跳舞的时候她在下面大喊“脱裤子脱衣服”,是一种发泄,这么多年她被多少人这么喊过,终于有一次可以报复回来了。

当程勇说要送她回家,她开始是拒绝的,后面回去了又主动说要去洗澡。其实这个时候她都还是把自己放在一个低下的角度,人家用钱为自己砸出面子,献身似乎是应该的一种交易,甚至有一种办公一样的心态,希望他趁着有时间尽快弄完。最后程勇说算了走了关门,她的笑让我揪着的心一瞬间放下,我感觉从这个时候开始,她觉得是被当做正常人对待了而不是一个商品摆饰品,她的心态也越来越像一个合伙人了,是平等的。

再说一下她的群主身份,可以说明她是真的在为女儿拼命想办法,而且能混成那样的总群主,说明她在挺多方面都很优秀,至少别人认可她信任她。吃错药找茬的那件事也能看出来她的理智和逻辑很好。如果给她机会,或者说她女儿不生病,她在别的地方一定能有好的前程。

【黄毛】

为什么一年了还是同一个发型,同样的长度同样的发色,一个缺钱的病人哪来的钱经常去补色啊……

顺便关于开车这个点,我在想他本身到底是会开还是不会开,之前程勇拒绝了让他开一会的请求,而且他的经历也不太像能去学车的,开的过程中也挺慌的。但不管怎样被撞死其实也是预料之中的。他不牺牲,这批药也逃不过去,开走也只会让另一批警察抓住。

但我还是为他落泪了。

一个不想让父母遭罪选择独自跑去大城市自生自灭,注意他逃出来的时候可能还没成年。对自己的这份狠心,太不容易了。他跟着程勇混,有了一点点小钱,还能有药吃,是一个好事,他可以一个体面的形象回家去看看家里人,嘴上再怎么说,心里面都是想念家里人的。所以他买好火车票,准备提完这批药就回去看看,可是没有机会了。

【刘牧师】

看的时候一直以为是金士杰老师,最后看演员表发现不是……

第一次聚会去酒吧的时候,我是有点遗憾牧师跟着一起去闹了,他的身份和态度就没有牧师的感觉了。

张长林卖假药,他没有跟着其他人离开而是去拿话筒站出来说是假药吃了会生病,我还是很佩服的,老先生笨拙的正义感,既好笑又有点心酸。

【张长林】

同行的朋友说觉得他最后没有供出程勇很惊讶,但我说剧情需要,一开始就想到他不会这么做。那么我来简单分析和猜测一下为什么他不会这么做。从他拿到钱对程勇说的那几句话,“挺仗义呀”和“只有一个病,穷病”,我有两种猜测。

猜测1:他是不是曾经也想过救人。可是发现救不完,总有人想着要更便宜,总有人出不起这笔钱。他会不会是被谁伤害过才心冷只要利益而去做这坏人。所以看到程勇愿意去这么做,是圆了他曾经的一个梦,所以他不说。

猜测2:他知道程勇也逃不过的,就算不暴出他的名字,他想做好人又能做多久呢?所以他不说出来,反倒笑的猖狂,笑警方现在被他逗弄,笑程勇也逃不过,笑这个现实。

其实我是能理解药厂方和代理方的,他们研究这些药本身也要耗费许多心血和资本,当然要加上研发成本,贵一点正常,维权也是必然的。所以不能把他们完全看做一个反面,影片中似乎有些刻意在营造这样的反面形象,我觉得有些不应该。但是从另一个角度分析,印度盗版药能那么低价卖,说明材料和制作工艺并不贵,那么设定那么高价真的合适吗?用句网络语就是“做个人吧”。

法律不会是完美的,它总会存在着一定的缺陷,需要有人用实际说明它的哪里需要改,在这个过程中必然是会有血泪的存在。但我仍心存感激,有人愿意做这个先锋开拓者,也能看到他们的努力得有成效。

看完影评我曾问过自己两个问题。如果我是程勇,我的身边有很多需要药的人,可我这么做就会违法一不小心就是牢狱之灾我的家人会非常痛苦,我会不会做。如果我是曹斌,继续搜查就是断了人家的活路,不查就是任由人挑衅法律的权威也是不把自己的身份当回事,我查还是不查?这两个问题我到现在也没能给出答案,但还好影片中是肯定的,让我们得以看到一个还算好的结局。

感恩,我和我的家人朋友都还算健康,希望能一直如此,大家都不要生病不要遭受这样的痛苦。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列