祖脉天水 祖脉天水 暂无评分

羲皇故里 麦积烟雨

林纾
2018-07-13 看过

在古代,天水地区属于成纪,“成纪”的由来与伏羲有莫大关系,伏羲的母亲华胥氏,踩中巨人脚印受孕,古人以12年为一纪,华胥氏怀孕12年正好成一纪,所以,后人便将伏羲出生的地方称为成纪。

秦安大地湾遗址出土的“人头型细口彩陶瓶”

秦安是大唐皇族陇西李氏家族的发源地。

在商王朝覆灭之前,为了遏制周人,商王命令秦人的祖先,一支嬴姓东夷部族,举族迁往陇山以西。周王朝建立以后,曾经忠于商王的秦人,被周天子贬为了部族奴隶,他们被施加了最严厉的刑罚——废姓绝祀。

当时,管理国家军事的官职被称为司马,战马的地位可见一斑。秦人非子以在陇山地养马发家。附庸是古代天子给下属很小的封赏,地不足百里附于诸侯,叫叫做附庸。经周天子同意后,非子建成了一个叫做秦亭(现清水县李崖村)的城邑,经过了数百年的居无定所,摆脱了奴隶身份的秦人,终于过上了聚落定居的生活。

簋是一种流行于商周时期的食具。

不其簋 其铭文讲述了一场秦庄公伐戎的战争

不其正是秦人的领袖,非子的五世孙,嬴其,也就是秦庄公。

护送周天子有功的嬴开(秦襄公)被周平王册封为诸侯,成为了秦国第一代国君,历史的舞台上,秦国正式登场。

在长达十六年的征战之后,永不言败的秦军,最终大破戎人,完全占据了关中平原的岐丰一带,终于将周天子的空头支票变成了崛起的契机,最终定都雍城,立足关中。

蜀汉政权“存于陇右,败于陇右”。

想要穿越秦岭,最终抵达曹魏政权的腹地关中,一共五条通道,分别为陇西大道、散关大道、斜(Ye)谷道、骆谷道、子午道。

在西汉王朝攘夷拓土控制了河西走廊以后,陇山以西的广袤大地,便不再是中原王朝的西北边陲,这片连通着东西方往来的战略要地,在两汉时期被称为陇右,对于关中平原而言,西北方位的陇右,可以说是居高临下,而陇右境内的关陇道,又是通往关中的军事要道。

陇右天水郡,既是举世闻名的军马产地,也是名将辈出的一方热土,号称“龙城飞将”的李广,平定河湟的赵充国,以及不计其数的羽林精锐都出自这里。

在今天天水市的西南,有一座绵延五十里,东西走向的秦岭余脉,它有着一个海内皆知的名字——祁山。

《三国演义》中说六出祁山,其实只从祁山出了两次,第一出和第四出。

第一次北伐,诸葛亮让赵云出斜谷道,占领箕谷,攻打郿城,主力却出祁山,穿越了陇西大道。陇右一带,成为了魏蜀两国军队的主战场,在诸葛亮声东击西的策略之下,十万蜀军迅速攻克祁山,越过秦岭,陇山之西,原来属于魏国的天水、南安、安定三郡纷纷归降。

张郃击败马谡,在诸葛亮大军撤离天水郡之前,年少的魏将姜维投奔了蜀军,没有人知道,今后诸葛亮的理想,蜀汉的命运,将会和这位来自天水的男儿牢牢地捆绑在一起。

在十六国后期,由羌人姚苌建立的后秦政权,在灭亡了前秦、西秦之后,成为了中国北方首屈一指的大国,后秦的第二位皇帝姚兴在位期间,国力达到了极盛,他决心要在后秦的领土上修建一座前无古人的宏伟石窟。在十六国时期,天水一带因为是秦人的故地,所以被称为秦州,是丝绸之路西出关中的第一站。

麦垛形状的孤峰,麦积山外青松似海,烟雾弥漫。在推崇佛法的后秦,皇帝姚兴颁布了开凿皇家石窟的诏命,秦州麦积山的悬崖峭壁之上,逐渐响起了工匠们的斧凿之音,在北魏时期迎来了新的高潮。

佛陀造像 左普贤右文殊

在天水市武山县东25公里外的钟楼山峡谷,散落分布着众多的石窟造像。其中,最具规模的,正是拉梢寺摩崖石雕。始建于北周时期的拉梢寺,又名大佛崖,它得名于这座高达40多米,堪称世界之最的巨型摩崖高浮雕佛像,在红色的墙壁上,位于中央的,是佛祖释迦摩尼,他的两侧是手持莲花躬身肃立的胁侍菩萨,静静地矗立了1400多年。

武山县拉梢寺 释迦摩尼浮雕像

唐代开元年间,秦州地区发生大地震(7.0级以上),地震使得崖体大面积崩塌,栈道大多断裂。二十年后,安史之乱爆发,当大诗人杜甫来秦州避难时,昔日窟龛弥补香火鼎盛的佛教圣地,已经沦为了“野寺残僧少,山园细路高,乱石通人过,悬崖置屋牢。”的凄凉境况。直到解放以后,被冯国瑞唤醒,在1961年列为第一批国家一级文物保护单位。

陇山之西,它是远古的成纪,是商周的西陲,是魏晋的秦州。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

祖脉天水的更多剧评

推荐祖脉天水的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端