相爱相亲 相爱相亲 8.4分

有情人总被情所困

弗如歌
2018-07-13 00:58:23

外公对姥姥应该没有爱情吧,对于包办的婚姻,可能本来也决定妥协了,毕竟那个年代这样的事情很平常,离开乡下去城里,本来的意图也绝不是逃避,直到遇见了外婆,可能他也曾有艰难的抉择,一边是真心相爱的人,一边是结发妻子,在爱情与责任之间,最后他选择了前者,你可以赞颂他忠于内心,可能也会骂他不负责任。或者会说,不爱就该决绝的与原配离婚,早给姥姥一个自由,也不至于终其一生都在等自己。这样的观点也许在现在是正确的,但在那个年代,离婚对乡下女人可能意味着末日。所以,外公选择了隐瞒下去,出于责任和愧疚,也考虑到一个女人生活的不易,继续给姥姥通信并寄钱回家,维持姥姥的生计。这绝不是自私的想脚踏两只船,我想外公的内心肯定是极度煎熬的。直到去世,落叶归根,两个女人才知道对方的存在。我觉得姥姥和外婆对对方都是没有恨意的,两个都深爱着同一个男人的女人,应该能理解他的两难。但爱情是独占、排他的。所以才有了迁坟与守坟的争夺。即使知道彼此都没有错,仍然会嫉妒会吃醋,这就像薇薇吃阿达童年好友的醋,慧英吃王太太的醋。这是一个困局,而解决它的是更高层次的爱。

整部剧里,三代人,三个男人都在爱情与亲情或友情里受困,外公由于亲情斩不断放与姥姥的婚姻;尹先生出于热心和邻里交情耐心教王太太练车,而被老婆慧英吃醋;阿达出于善良和友情,抛不下儿时好友朱音,也让薇薇怀疑。你说他们是渣男吗?当然不是,我觉得,他们只是不能为了爱情,抛弃所有其他的情感。难道有了爱情,对除了爱人之外的其他人,都应该冷酷无情的对待吗?但这的确可能让爱人吃醋。

最后,三个女人在对自己爱的人更深刻的理解后,达成了和解。慧英看到姥姥对这外公外婆的遗像鞠躬,才理解一个苦等一生的女人的艰辛。慧英看到尹先生给自己写的贺卡,才明白一个平时不太浪漫的人,对自己的爱是多么的体贴又深情,才明白王太太口中的夸赞。薇薇也不再吃醋,对爱情也更有信心。

是啊,爱一个人不只是占有,应该更多的理解吧。还有,爱情也远没有想象的的脆弱与短命。

最后要说,特别喜欢姥姥最后那句话“你走吧,我不要你了”注意,不是你抛弃了我,是我决定不再爱你,不再为你坚守了。爱一个人爱的那么坚定,可以用一生等待;不爱也可以如此决绝,悲伤只有一瞬间,放手只需一句话。比现在的新时代女性都更豁达洒脱,帅呆了,简直不能更爱你😘

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列