蓝色大门 蓝色大门 8.3分

分享一篇影评

沙漠骆驼
2018-07-13 看过

《蓝色大门》:夏日青春絮语   “小士,看着你的花衬衫飘远,我在想,一年后,三年后,五年后,我们会变成什么样貌呢?由于你善良、开朗又自在,你就应会更帅吧。于是,我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前,下午三点的阳光,你仍有几颗青春痘,你笑着,我跑向你,问你好不好你点点头。三年五年以后,甚至更久更久以后,我们会变成什么样的大人呢?是体育老师?还是我妈?虽然我闭着眼睛也看不见自己,但是我却能够看见你。”   ——孟克柔   上面这段话,是在清晨独自一人看《蓝色大门》,伴着片尾如流水般的钢琴曲时,一句句记下来的。阳光如金色羽毛般打在两个少年无瑕的面颊,他们骑着单车,迎风疾驰。他们约定也许一年后,三年后,他们要在蓝色大门见面……   这部电影发生在台北夏天,绿意葱茏。突然回想起,在我看过的很多与青春有关的电影里,导演都喜欢把故事安排在夏天。为什么呢?也许,台湾本来大多时候气候都很温润潮湿;也许,也只有在夏天,我们能够看到如《蓝色大门》里这般,桂纶镁扮演的孟克柔穿着白色校服衬衫和淡色裙子或裤子,纯白色的棉袜上粘着小块泥土,随着自行车的飞奔,短发飞扬;而陈柏霖扮演的张世豪,花衬衫因为微风鼓了起来,干净的面庞,笑窝点点。突然就觉得,那个以前无数次期望尽快上大学,赶紧工作,早点独立的青春期,真好。   电影里,三个少年在喃喃的诉说着青春的絮语。听着听着,突然就觉得这些话似曾相识的感觉。那些与青春有关的絮语,或讲给好朋友,或讲给心仪的男生或女生,如果讲出来怕别人笑,于是,默默的写在了僻静角落的墙壁上,以及不给任何人看的小本上。单纯、胆怯、忐忑、自信、执着……单纯的,就只想到达一个此刻看来小到不能再小的目的。   张世豪   也许在每个人的中学时期都会有像张世豪这样的男生,阳光、调皮。他会在对孟克柔心动后,总是跟着她一遍遍的自我介绍:“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社。”“我是游泳队吉他社的,长得还不错啊。”当女孩子被惹恼问到:“你到底想干嘛?”他痞痞的羞涩的一笑:“就是追你啊”为了心爱的女孩,他不惜告诉自己埋藏已久的小秘密:“我每次尿尿的时候总分叉,可能因为洞太大吧。“并一再央求女孩不要告诉别人。而当他被抛弃之后只会像个小孩子似的一遍遍的跟在孟克柔身后,委屈的问:“那你为什么要我吻你?”以及在听到了孟克柔的秘密后,他会认真的说:“再过三年,或者五年,如果你开始喜欢男生,你必

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列