杂想

好帅的长颈鹿
2018-07-13 看过

“我不是药神,曾经我只是一个靠走私卖药为生的普通人。”

英雄主义有时或许没我们想象的那么伟大,他们可能只是受生活所迫,做着在当时唯一能让自己存活下来的选择,从另一个角度看,只是走上了绝路,而又绝处逢生,在生活中挣扎,解脱,莫名走上了赈救众生的道路。

“我想活着,行吗?”

每天有无数处于社会阶层低端的人,他们为了生存,在社会上打滚,只为了吃上一口饭,喝上一口水,在生命线的边缘无数次地挣扎,自己连生存的权利都无法掌握,由别人决定自己的生死。我们总说不要生存,要生活,却不知道对有些人,可能生存都是一种奢侈。

“世界上只有一种病,穷病。”

前两天才跟朋友说,人不要把钱看得太重,然而现在才觉得能说出这句话的我们有多么幸福。对于有些人来说,钱可能代表着一条生命,一个亲人,穷,可能连被爱的权利都要被剥夺,这时候,还有谁敢说钱不重要呢。

“法大于情,你又不是没见过。”

中国是一个法制社会,法大于情是我们的准绳。人心是肉做的,同情心与同理心是我们的生存本能。所以当两者结合时,往往就会产生一个尴尬的灰色区域,一边是心系百姓但又坚持法大于情的政府工作人员,另一边是为了生存被迫违法的社会底层人士,两者之间的纠缠会制造出更多麻烦,但这并不是两者的意愿,一直抗争下去也很难得到一个双方都满意的结果。

法律的初衷是管理社会,维护秩序,给人民一个幸福安全的生活环境,法律是用来服务人的,而人不过为情,在某些情况下,我们是不是更应该考虑人的感受和道德情怀,适当的学会情大于法呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端