【原创】我不是药神。

五岁大
2018-07-13 看过

【原创】我不是药神。 我没有看过这部电影,而且我也没有花钱进电影院去看的打算。尽管网上把它吹捧上天,但我知道,在中国这个神奇的地方经常上演各种各样的神奇,只不过有一种神奇很能上演的,那就是讲真话。

电影根据真人事件改编。毫无疑问,在中国目前的言论控制氛围下,这部电影不可能对现实体制有任何有益的反思,。

电影的现实版满满的黑色幽默。中国跟印度一样是发展中国家。但中国拒绝象印度那样利用发展中国家的身份仿制救命药(天天厉害了我的国,原来吹牛也是要人命的)。更要命的是,因为中国体制的原因,这些救命药的价格比发达国家还要贵多一大截,普通老百姓根本无法承受。救命药成了某利益集团的发财药。

在当时,有网友在网上讥讽道,zf巴不得你们这些人早点死,摆脱了负担好赚钱,反正权贵们治病从来没有钱方面的问题。

从看电影的网友回来发帖看,果然,电影把反派的角色安排给了制药公司。是资本家心太黑,才让中国人买不起药的。这种睁眼睛说瞎话的电影,只会降低自己道德水平,愚弄观众的智商。

现实当中的这家制药公司,诺华公司实际上是一家非常有良心的公司。本来,对于一家科技型制药公司来说,投入大量财力物力研发新药,靠卖新药赚钱,是非常正常的事情。也正是有这种市场机制存在,利润鼓动创新,才能带动整个社会发展。(他们不靠鼓动无私奉献发展社会,不靠政治学习某某伟大领袖思想来发展社会)。

诺华公司研发出格列卫之后,并不是单纯的想着怎么赚大钱。它在对发达国家卖高价赚取利润的同时,对发展中国家的穷人实施援助计划,免费送药(经常有别有用心的人借此讥讽美国看病比中国贵)。这其中就包括的中国。有人爆料,诺华公司捐赠给中国药,被人家高价卖给了中国病人。中国的格列卫价格反而比发达国家贵很多。有的人,有的集团,借此发大财了。

电影还让制药公司来背黑锅,真可谓丧尽天良!

这几年,因为老妈病情,我也经常跑医院,很大一部分时间是在医院里陪床渡过的。看到的东西太多太多了。如果你亲眼看见一个农村妇女哭着对医生说,我没有钱了该怎么办,你马上就能明白这是怎么样的一个国家。如果你每天看医院送来的费用,很平静的一天,一点点的药就收费几百,加上医疗费几百,加起来差不多一千,你马上就能明白这个国家的医保制度是什么货色了。

老妈有血栓,这是一种常见病。跟电影里有点相似,治疗这种病有国产药和进口药选择。国产药二十多元一瓶,可以吃一个多月,但不保证病情稳定,需要随时注意观察,定时回医院复查。进口药70块钱一片,一天一片,完全放心,不需要复查。

我在想,我能不能也成为“药神”?

查看更多回应(7)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列