国产电影只有一种病,穷病

擦肩
2018-07-13 00:17:07

药神点影一时风头无两招摇过市,即刻被广电封杀,直至跌落9分。从个人角度看国产电影为何总是身残志坚。

电影逻辑是有病没钱就可以走私盗版,没钱可偷可抢,再没有就可...赤裸裸前面枉顾法律,硬生生后面往回拉,嗨了中间的正义和良知抓到一把人: 正义感活着和突然正义感上头的,还有明目张胆地无知至于评个高分就共鸣了至高无上道德优越感的。

真正的戏总在文字和人的想象空间里,任何拍摄都不能完全符合现实和预期而经得住推敲。就看观影时怎么跳出画面问问自己,这在演啥?你没有跳出能力,只能让看看让哭哭让笑笑,然后缺陷组团拼成自我优越感,无知变成最强攻击力。

每一个观影人的感受都有自我尊重的权利。当40万人的代表来捍卫他们的良心、共鸣和电影的特别时,他们有自己尊重过自己的感受吗?他们尊重的只是别人想让尊重的。从没有过自我感受的人总以为滔滔江水是自己的意志,现实十块钱不捐 网络满口国家道义的道德婊,只是被裹挟行走的水货。

作为观众,没有必要跳进电影分析,但也不要把自卑当令箭,以为别人应该告诉你什么。真正玩电影的谁在豆瓣分析?分析的都是些中庸派和描述台面问题的小喽啰。作为洗脑的推手,他们帮你做好情绪的代入和归属,作品还是那个作品,而你可以不经过大脑发出诸如‘这部电影迈出了以前不敢迈出的一步…’的声音,一点也不颤抖。

圈里圈外的人都在声泪俱下卖弄严肃八卦。一个客观的观众,看到一切前应该看到电影,不是沾染各种标榜的分析,挂羊头卖狗肉。一部本来可以正常的片子被拔高的令人作呕。然后看完电影什么也没留下,落脚点呢,医保?壮阳药?不重要,落脚点是你如何对得起自己花的钱买的泪?一桌感情牌打完,你发现自己手里还剩一张良心,欣喜若狂的优越者,只是游戏结束出不了牌的loser。

由是,电影挖空心思让你评论的、耿耿于怀的、放不下的是几滴不明所以的泪,这是所有的高潮。把电影划归喜剧,镜头却是寻常规范,这喜剧但凭海报上几个夸张笑脸。如此宣传为了过审的必要? 剧情的补救?重要的是,票房圈钱的保证吧。抛开障眼法,为什么在这种作品里塞一串离婚?可能你看惯了、免疫了,说电影是宣扬保护儿童健康成长的,过的去。饶是结尾的几行字,显的比剧情本身丰富的多。80年代的老一套,配合几多拙劣的行为细节来表现人物的什么,留下一地令人费解的鸡毛。

不要拿过审 题材 生死 发展来洗地了,拙劣找借口就该理解、宽容、支持、升华?拙劣就是拙劣。

营销带给一众墙头草莫名的情绪,让他们心怀天下,迫不及待地接管中国电影前进与否的话语权,顺理成章地把评分搞到高潮。鸡毛呀,把自己的泪点和笑点等价于电影的艺术性(配得上9分的)。这真是好电影?这真是一场事故,普吉岛翻船事故要是刻画一点细节,怕玻璃渣渣碎一地,浪费了保洁阿姨,省了药神导演。

9.0分跌落,跌落的是寒碜唏嘘,跌落的是又一个国产闹剧,40万人,也就过眼云烟,一去不复返。评论容许不同的声音,国产需要轰轰烈烈去的水准,更需要真真正正来的声音。本篇缺少的不吹不黑、歌功颂德,出门遍地,请大快朵颐。

查看更多回应(7)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列