被药炸了屏,到底谁有病?!《我不是药神》

先秦看客
2018-07-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:先秦看客(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/682657625/

被药炸了屏,《我不是药神》的药。

票房红透天,《药神》被封神。

WHY?

吆,吆,吆,一个生活撸兹,老婆跑国外,还要带走崽,店租缴不起,铤而去走私,联系靠人脉,团队拼出来,美式的组合,个个有能耐,赚钱为生存,大家很愉快,危机杀过来,劳燕各自散,发现重感情,再来卖一卖,一不小心被升华上来,不做耶和华,不当乔达摩,算了,蹲监我一人,大家再忍耐,光明就到来,药,药,药不能停!

仔细一看,模板的人设,流水线的团队搭建聚拢演变,从开始到结束,从苦难到光明,全是稀松平常的套路,为何好评如潮?

因为它的体裁,它是话题,它还是现象级!

流量的当下,话题就是王道!

还是人人可见的现象级生死话题!

话题病例,其壹。

“用命赚钱,然后用钱买命?”

一瓶药3万7,只是众多药品中的一个标价而已,更贵的药还有,不吃就等死!

警队抓捕的过程中,患者们抱团拒不交代,交代就等于自己了断自己,简单道理明摆着,谁会去交代!

老大娘作为患者代表,跟警察说了几句知心话,接了地气。

赚钱买了房,卖房再救命,如今,房也没了,低价药再没了,就没啥可救得了,你们还去抓人,这不是要黑白无常来索我们这些人的命嘛。

请参照,《一老妪患病,已吃掉自家房子》。

到底谁有病?

话题病例,其贰

“要自己的家庭,还是别人的家庭?”

赚钱难,上市公司都破产,实体经济要崩线,个体经营举步维艰,还要依法缴税开发专票,甲方还把拖款当习惯。

突然发现,世界第二大经济体,怎么自己就赚不到钱?钱都让谁赚去了?

程老板也缺钱,老爹和儿子,都得张手等钱,要赚快钱,铤而走险!

从半死不活的个体户,一不小心成了药神,成了第二上帝。

最重要的是利润十倍,销路供不应求,赚大钱的确需要等时机,还得靠运气!

同行前辈张长林一句话点醒他,半年之后,必被捉,八年牢饭等你喝。

程勇穷,但不傻,散伙饭,见好就收,没啥不对的。可他抛弃的不是一般的客户,是一群等死的病人!

回过头来发现,这个大钱赚的容易,拿住很难。

请参照,《个体工商户走私,却是为了救助他人》

到底谁有病?

话题病例,其叁。

“法理大,还是情理大?”

要看你所属的阶级。

有法必依,执法必严,违法必究,绝对正确。

走私除了破坏经济运转,还存在众多安全隐患,隐患就是灾难的前提,对于违法者要依法打击,严厉打击,狠狠的打击。

悖论在于,刑警队长说这印度格列宁是真药,有疗效。局长说,这药没备案,不合程序,不合法,铁定得叫假药。而且正牌药厂代表,还在举报!

抓人不合适,不抓不合法。

请参照,《好心却被通缉,到底谁是坏人?》

到底谁有病?

话题病例,其肆。

“药到底能不能平价?”

都说印度好,神油,瑜伽,平价药!

印度的盗版药业界周知,所有的盗版都可耻,但是盗版药能救人。

盗版对么?我们大概是世界上盗版受益最大的群体,对么?

格列宁的医药代表举报申诉炮制药品的渠道和厂家,不对么?

当然对,一款具有疗效的药品经历研发,临床,上市,需要漫长的时间和财力,需要众多的专家和团队的付出,可能需要几代人的接力,随随便便被考皮,以低价冲击市场,谁还会去制药?

这是药厂与患者的互相伤害。

请参照,《高价药何时能平,药到底是救命,还是杀人?》

到底谁有病?

话题还会衍生很多,因为这就是当下社会的病例。

影片中每一个人都是一个病例,都是自身的病例和社会病症的病例合体。

突然发现,在这场暗黑博弈中,没有一个人物是反派。

片尾最后的现实交叉幻想,让即将入狱的主人公看到了死去的同伴,看到了排队相送的病友,看到了这一切都是值得的。

重要的事情剧情提醒三遍,现在比以前好多了,都改善了,程勇出狱后也不需要干老本行了。

黑暗的开场,曙光的结尾,这流涕大笑的喜剧。

是药三分病!但不是所有的人都是程勇。

还是印度神油好,只管快活,不去悲伤!

后记1:原标题:自己的故事,社会的病例。

后记2:这个社会的发展,治愈率高了,病种是不是也多了?还不分男女老幼,想来就来了?光有钱不太管用了?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端