百万英镑 百万英镑 7.9分

【2018】《百万英镑》——资本在手,关键在于运用

南有嘉宇
2018-07-13 看过

先推荐一下。豆瓣第一篇《百万富翁的马太效应》

https://m.douban.com/movie/review/3133087/

这是一部老电影,高中英语老师推荐过,我记不太清楚。不用说,如果当初看,我的感受一定是关于“人们对于金钱的膜拜”“金钱腐蚀了人们”“金钱背后的人生百态”,就像学习马克·吐温的短篇或长篇,书上总说“批判资本主义社会人们的拜金主义思想,以及人们被金钱腐蚀的众生百态”等等,这就是所谓的先入为主的学习。

然而,今天再看,又加上看到豆瓣的第一篇影评,我想,更应该看到的是这场打赌背后的经济学原理,如何发挥这100英镑的真正作用,又是如何做到的;当今资本市场的运行规律,等等。至少要了解股票的运行与操作的基本知识。

就豆瓣作者的介绍,马克吐温在小说里,设置主人翁是一个“金矿打工者,并了解股票和资本运行的原理”,所以他能够利用这100英镑,去获得免费的服务等,并能够在金矿股票上获益——从这点上来说,电影的改编并不成功,因为在电影里,主人公的这一切都是被动给的,而不是他主动利用的结果。因此,小说这点上更加深刻真实。

(当然,相关的,等明儿有时间看完小说再来情况。先写下吧。)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

百万英镑的更多影评

推荐百万英镑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端