烟幕中的人神转变-浅谈电影人物塑造

2018-07-12 23:48:35

这部电影是我今年看过的最好的电影。在我看来,一部好的电影最重要的就是克制。导演完美的做到了这一点,没有大张旗鼓的告诉我们想表达什么,而是将一切都展现出来。

徐峥饰演的程勇,是一个在现实生活中我不会喜欢的人。他具有一些缺点,打老婆,喜欢挤兑人,做人圆滑,有点色心,是一个有点油腻的中年人。但他在大事上却是一个有道义的人。这种有缺点的人物在生活中比比皆是。正是如此我们才会对他感到亲切,感到真实。又因为他所做的一系列大事,我们才会放弃对他原有的成见而转为尊重。在他为了朋友去冒险买药的时候,他的内心无疑是迷茫的,义气和他可能带来的损失是他迷茫的原因更多的人因为无药受苦是他不愿去多想的,就在他迷茫的关头。烟幕中的印度神出现了,他所具有的无私的奉献精神使程勇变成了圣约翰,神在世间的使者。导演有意将主角上升到中国的辛德勒的地位,而且他做到了

王传君饰演的吕受益是一个经典的印象中的上海人。首先我很喜欢这个演员,他的那句我不喜欢道出了实情,这部电影让我知道了他做演员的决心。他演出了上海人的那种内秀,那种文气。他小心的打圆场,不说重话,说话温和,精明但不失立场。都展现了一个印象中的上海人。弥补了徐峥拥有的一点匪气而削弱的上海气质(这是主角走南闯北所拥有的)。全片我最为感动的是程勇问他为什么变成这样他回答的“没药了,就这样了”这种面对死亡求生无路的坦然。底层的挣扎和无望后的坦然是世间最令我感动的两件事,因为这既体现了人类的渺小,又体现了人类的勇气。这让我想起了1942大公报记载的河南人放出的豪语“早死晚不死,早死早托生”,中国人几千年来遵从的原始的佛教教义使吕受益如此坦然的面对死亡,真是一条好汉子。

刘思慧是一个着墨不多但丰富的角色。她的丰富在于她的对立性。她脱衣女郎的身份和母亲身份的冲突。脱衣女郎是她不得已的选择,因为这样白天才可以照顾女儿来钱还快。选角特地选了一个不年轻的演员更显世事的无奈。导演安排的程勇醉酒送她回家的戏中。徐峥完美的表演了一个有点色心,借着酒意表露的男人。程勇连着三次的“送你”都不敢抬头看她更显出了程勇本身的矛盾,一个典型的中年男人。而刘思慧的“懂事儿”也符合她脱衣女郎的身份。但当程勇看到她女儿时,使他第一次体会到了她母亲的身份,这震慑住了他,使他无所适从。自此,刘思慧的形象彻底丰满。

牧师是个比较片面的角色。他更多的是展示牧师这个特殊职业的天职。对人的剖析到还是不够,主体是为了推进情节发展。我更欣赏一九四二中,张涵予饰演的牧师。他趴在炸死的人旁边读圣经祈祷。那一刻他怕不怕呢,怕的。他怕得跟随他以往的习惯向上帝祈祷。这时候人性和神性的冲突就体现了。这里面的牧师更多是一个推动情节发展的关键人物。

黄毛是一个我喜欢的人物。我喜欢他的简单。他来去分明,直爽,有他个人信奉的价值观。就像黑旋风李逵,杀人如麻,但就认宋江当大哥,但一知道大哥投诚,立马要砍宋江。这种人简单的像一汪水。他爱父母却不敢回去,他为其他人拿药却用抢的方式,他帮人顶罪却没有等着被抓却驾车逃走,一切都显着他的简单。

警察的塑造不可为不丰富但描写过警察的纠结的影片太多反而难以令人感动。假药贩子的死不松口多少有些戏剧的成分,毕竟一个做假药骗人的人难以想象会为了义气道德不松口。药代为了体现药厂和病人天然对立性刻画的未免有些冷血和造作,太精英主义了,以至于不能装出一副悲伤的脸来应付群众。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列