等风来 等风来 5.6分

等风,等你

孤往
2018-07-12 看过

——风子 台风过后,一片萧条的景象,残破的树叶满地,折断的树枝落寞地倒在路边,还有这盛夏丰盈的芒果摔烂在地……风过留痕,雁过留声。人来到这世上,也总得留点什么。今天的我,选择留下一篇观后感。 台风天偷了一天假期,我却在大风大雨包裹的温室里“等风来”。看了一部电影——《等风来》。 特别喜欢里面的一句话:“我们终究会变成 小心翼翼的人。”因为生活太不易,需要我们走得小心翼翼,才能在这个不容许犯错的世界里生存下去,得到自己想要的。 影片中的女主从没有真正地笑过、开心过,因为她是从小城市来大上海打工的人,没钱没权没背景,一切都要靠自己。所以她处处忍让,忍让上司不公平的安排,只因不能丢了工作丢了生活来源。卑微的小人物,但她在人前却扮演了一个光鲜幸福的人,把自己的生活描写成所有人都羡慕的模样,还改了一念出来就会被人取笑的真名——程天爽,摇身一变成鲜有人知的《山海经》里面的怪物——程羽蒙。 羽蒙,虽然长着人形,却又生着一对很短的翅膀。能飞,却飞不远。羽蒙住在羽民国,靠近高山,它们终日站在山边,试着用翅膀飞远一点,再飞远一点,但总是摔下来,总是惨败,但是它们从不放弃。其实,它只是需要静静等待,等风来了,就可以飞了。 后来羽蒙在尼泊尔这个幸福感最强的国家终于直面了自己的内心。在王灿的刺激或者帮助之下,承认自己辜负了爸妈的期望,辜负真名“成天爽”的意义,她哭着说:“我叫不了程天爽,我连这小小的愿望都没办法做到。” 在对王灿吐露心声后,羽蒙被安排了一场真正的飞行——滑翔!当一只真的羽蒙,站在高高的山顶,穿着人造“翅膀”,等风来,我们就一起乘风飞翔,飞到山林深处,飞过小溪河流,飞去任何想去的地方!终于,他们飞了,飞出了身体的禁锢,也飞出了心底的阴霾。 影片开头,尼泊尔大师教众人体会心灵的自由,首先要求他们直面自己的内心。但世人的心灵,大多都被这物欲横流的世界蒙上了一层灰,使之蒙蔽双眼忽略了内心真实的声音。没关系,只要让他们安静地等待,等风来,吹走雾霾,一切都将如明镜般透彻。 等风来,这阵风,或是一个人的出现,或是一件事情的启迪,亦或是慢慢人生路一步一步走来的厚积薄发… 要相信,总有那么一阵风,让当下所有困苦挫折一扫而光,让你恍然大悟眉开眼笑!你要等。 最后,引用卢思浩的一句话:“我就在这里,等风,也等你。”

Ps:不论豆瓣评分有多低,我还是打四颗星,因为我不在乎什么剧情手法效果画面之类的,我看懂了影片里的深意,就够了。

等风来的更多影评

推荐等风来的豆列