一部好片,涉及部分剧透

紫夜枫残月
2018-07-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

算不上完美,但是在中国的这个大环境下接近完美。一个电影的好坏在于它的人物塑造,它的叙事,它的镜头用景,它所反应的更深层次的问题。很不错这个电影都做到了。 我只想举剧中一个卖假药小人物“刘长林”,市侩,奸诈,但是却不能说他就是个十足的坏人。虽然他往药里掺面粉,却没不是想吃坏人,那个老太婆最后证明是吃别的东西吃坏了,顶多算个黑心商家。然后就是找程勇威胁他,其实就是想赚钱。

最后被警察抓到了,或许是良心有所发现,或许是被程勇赔本买卖卖药所感动,至始至终没把他供出来。一个如此反感的角色居然在这时并没有像大家所想的那样直接把程勇供出来,而是大笑了一下反问一句,大致意思是“他这一年中卖药虽然贵但是救了那么多人,至少也比那些制药公司便宜,你敢说我在害人?”

看电影我喜欢看细节,一个三线配角的形象塑造的很好,一个市侩,贪财甚至不道德的角色,在最后关头甚至也会有点良知(或许是不被法律所容忍的所谓的包庇),他觉得自己就只是贪财不道德,但是却没有害过人,这是他作为一个“人”的底线。

从这个刘长林身上我觉得这部电影的价值就已经展现出来了。每个人都有自己的良善,自己所谓的底线,无论好人坏人。没有纯粹的好,也没有纯粹的坏,这里当但不是鼓励刘长林的行为,只是证明一下这个剧可以通过细节刻画出一个人的人性,通过每个人的人性组成整部电影中的真情实感!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端