一二感慨

hero波
2018-07-12 23:40:51

看完电影有一些些感慨和想法,那就啰里啰嗦一下。 1.场景、人物、细节刻画。

(1)2002年前后印度与中国场景对比。2002年的中国和印度还没有发展开来。中国上海东方明珠对面的街区还是一副破败的样子,印度神油店的街道也非常杂乱。吕受益的家、舞女思慧的家、还有黄毛的家所在比较老的街区,内部构造也很昏暗。但是对于印度来说,还算可以了。印度的街道混乱、拥挤、印度恒河边都是成堆的垃圾,印度妇女黝黑的皮肤,刻画了一个脏乱差的印度,程勇在代购中遇到了瘟疫,街上有神像,还有铃铛,路上喷着消毒水给人一种神秘、落后、极不卫生的状况。此外,印度的制度似乎比当时的中国还要混乱,仿制药可以进入药店,并且还被走私到其他国家。这样的刻画是否真实需要进行研究调查,只是在印度商人和程英在天台商谈的时候远方也能看见高楼大厦,可以见得当时的中国和印度其实也半斤八两印度也是有现代的地方。但给人的印象,印度却远要差一些,我们总或多或少的停留在“我们的眼光还是聚焦在肮脏的印度河,没有秩序的街道、黝黑的印度妇女在街边坐着粗活、精明的印度货运商爱财贪心”的形象

(2)瑞士正牌医药代表的刻画。这个形象在影片中上不讨喜的,警局开会时屡屡插嘴被官方吐槽聒噪。面对成群的病人抗议冷血的表示价格设定合法。电视节目中抨击走私药,伪善的提醒病人买正牌药。去印度跟印度官方协商取缔工厂阻断货源。让人不禁对精英阶层自私自利伪善的样子感到厌恶,甚至会让人把影片所有的问题和冲突都源于这个正牌医药。这样的刻画其实有反映我们国人的一些潜意识的,对“正品、知识产权的不够重视”“只管效果,不管是不是合法”“精英普遍自私不顾穷人利己”。我个人觉得,医药代表的做法其实并不负面,他在维护自己品牌权利上的行为无可厚非,价格方面也不仅仅是他们一家的问题。“关税、医疗保障也是问题啊,最后影片结束可以得知,结果不是药品降价,而是被纳入了医保而且取消了关税,这是不是证明设定的价格贵并不是单一原因。

(3)细节。影片中的细节好评,我观察到的有一些,第一,橘子。 吕受益一开始来找程勇商量仿制药走私的时候带了一个橘子给他。 之后吕受益没有钱买药之后病人膏肓,程勇探望,吕让程勇吃一个橘子。这两次程勇都没有吃。最后刘黄毛在吕死的时候偷偷在外面哭着吃橘子。以这样的方式祭奠吕死,表达对吕的死的追悼与思念。第二、黄毛的头发。黄毛患病从农村逃出来,为的就是不要让父母担心。在黄毛住的地方有一张照片,那时的黄毛还是光头,阳光灿烂,一家子幸福快乐。光头到黄毛转变是白血病带来的负面影响。黄毛的性格因此乖戾,也不善表达,带着20岁的横冲直撞与叛逆。黄毛在看到程勇再次帮病人代购,而且是以不赚一分钱的形式出售给病人。黄毛的内心重新燃起希望,他剃了头,买好了回家的车票,对生命重新怀揣希望。而影片的最后,这个20岁的生命戛然而止,他的头发停留在了最初美好日子的样子。黄毛的死更加坚定了程勇的代购信念,也松动了曹警官“法律至上的观念”,让他不再继续侦查。他的死,让人们更加惨淡,也更加勇敢的面对这个血淋淋的真像,间接促进了病人的生活。短发——黄毛——短发,连接着剧情走向高高低低,起起伏伏,短发充满温情与希望,黄发意味着对抗,矛盾。短发的第一次消失是逃避、逃避亲情,逃避成为累赘的现实。第二次短发的消失,也是逃避,逃避被警察抓,逃避生命线被掐断。但是第二次的逃避却更加勇敢,直面对抗。勾嘴角挑衅、撞翻栏杆,他的逃是保护程勇,也是对无药可医,无钱可买的泄愤与报复。

2.电影中主要有2个矛盾,一个是道德、法、利益三角矛盾。一个是民穷和药贵的矛盾。

(1)程勇带药最先是由利益驱使,为了使孩子留在身边、还店面租费、还有为老爸治病,所以一开始是利益与法律的对抗。但是后来等到曾经的伙伴吕受益因无药而死,道德压过了利益直面与法律对抗。程勇将价格压到了最低零利润。而利益与道德之间有矛盾吗 有的 卖假药的张长林为了利益一开始忽悠病人,之后从程勇得到了货源却将一开始的5000卖到10000再到20000。影片最后刘长林也洗心革面了当面对“出卖程勇获得减刑和装傻保护救命线之间”选择了后者。法律在这时受到了蔑视,而崇高的道德站在了顶峰。道德与法律的矛盾还提现在曹警官追拿走私的刘长林。上司给他的压力让他认真执法,老婆婆的“我吃了三年的正品药,吃没了房子,吃垮了家人,我只想活下去”而开始犹豫,黄毛的死让曹警官最终换了战队,从法的一方走到了道德的一方。

(2)第二个主要矛盾矛盾是普遍平穷的病人和昂贵的救命药,该怪谁?是该指责政府没有建立全面的医疗体系吗?救命药没有受到政府的补贴,医生对印度走私药闭口不提,对病人也总是少了一点温情。是该怪无良制药企业吗?也是的,研发药的最初愿望是救苦命的病人,然而却在普度之路上横了一道价格的栅栏,让很多病人没有办法支付昂贵的药。要不要怪穷本身呢?影片中提到“命就是钱、世界上只有一种病,那就是穷病”,穷被认为是这些悲剧的原罪,那些患病的穷人活该受难的。

3.批判

(1)影片剧本比较缜密,制作也算良心精良。“在印度场景的选择上、在正品医药刻画方面”也许从另一个方面进行拍摄,可能会更好。

(2)夜店男公关跳钢管舞、思惠和程勇那段床戏在整个剧情走向上略显多余,这边是想要表达程勇对思慧有意 但是却也没有什么结局 反而是这个为卖点博人眼球了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列