立场的碰撞,矛盾的兼容

不如吃茶去
2018-07-12 23:25:37

原本是没有写影评的习惯的,今天看完《药神》后难得地从电影里感受到了许多东西,想尝试一次记录下来,毕竟能这么直击人灵魂深处的电影并不多。

看完电影后最直观的感受就是,这部电影从头到尾都存在着各种各样的矛盾,每个人都制约着别人,却也受制于人。主角程勇,卖着药发着财,由于被同行抓到尾巴威胁且时刻有坐牢的危险,权衡之下遣散大伙收手踏实开工厂。他被张长林制约着,也制约着一大群吃不起正版药的人。白血病人,受制于昂贵的正版药,只得依靠勇哥的便宜药赖以生存。他们这一群人的性命,让程勇不忍心抛弃他们,他们也制约着程勇。印度药厂提供药源却面临着政府和制药公司的压迫,警察曹斌被逼着结案可也不忍心看着一大号人因为一纸规章活活病死...每个人都有自己的立场,每个人都有自己的需求,立场之间不断地碰撞,才有了这么多的前因后果,也造就了这个不完美中的完美结局。他们有错吗?看起来是有的,违法的程勇,要按规矩办事抓病人的警察,为了利益制定天价的商人导致了那么多人吃不起药病死。可他们真的错了吗?冒险进药甚至赔钱是为了救更多人的病,身为警察尽职尽责迫不得已,即便是商人也是想着自己的利益。没有谁是真的十恶不赦,每个人都只是想做到自己想做的事。交错之下,形成了影片中这样的局面。仍然是一个年轻人的我,看过这部电影后,从矛盾的角度对这个世界有了更深的感受。

结局还算圆满,程勇坐了三年牢提前释放,药也进入了医保。听说现实里是没有判刑的,这也出乎我的意料,但确实很欣慰。中国政府在对药品监管和完善立法方面的态度,从这件事可见一斑。但即便这样也只是一小步,还有那么多的病那么多的药,还有各种各样法律没考虑到的情况,都需要时间一一检验。也许以后还会有许多这样令人痛心的故事吧。

影片本身对节奏的把控挺到位(个人感受),不赶也不慢,很详实地讲述了一个故事。也通过一些细节和情节,刻画了人物的各种性格。很多地方不一一列举,我印象比较深的是程勇被威胁,遣散团队的那顿饭,能看出他其实并不是一个别人眼中的英雄,内心也害怕犯法被抓,也只是一个想着发财的普通人。但又从后面,老吕没药吃去世,他自费冒险买药给病人,可以看出他还是一个很重情义的人。刘思慧,从那天他们在舞厅出来后(在里面程勇扔钱让她不要去跳舞时的小表情也很生动地反应了一个女性感觉到被保护时的喜悦)再三拒绝程勇,但最后妥协后咬着牙去做那些事的情节,也刻画出一个为了女儿只身打拼的辛苦单亲妈妈形象。还有黄毛在假药现场二话不说上去揍人,后来主动帮助程勇卖药,到最后顶替程勇独自开车吸引警察结果出车祸,这是一个沉默寡言但十分仗义,有自己原则和想法的小伙子。大家的形象都很饱满,演技也很好,这是这部电影的优点之一。

最后的结局真的很催泪。警察一句“开慢一点”,路边路人目送、摘掉口罩,即便没有台词但行动是最有力的表现。一千个人有一千个哈姆雷特,除了催泪能在这段情节中体会到整部电影给自己的感受,每个人都不同,我也很难去表达出来。

另外这部电影的中文译名我很喜欢。《我不是药神》,五个字道尽辛酸无奈。个中意每个人味自有体会。

一部三观碰撞的电影,一部立场冲突的电影,一部反映现实的电影。没有动作片的打打杀杀,没有都市片的谈情说爱,没有文青片的文艺清新,却有生活里难以言明的意味存在。值得一看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列