猎毒人 猎毒人 4.5分

耐心看一群60后大叔,演一出给90后看的戏

京客隆小丸子
2018-07-12 23:22:46
提示:这篇影评可能有剧透

最近徐峥火了。

他监制和主演《我不是药神》,点映就破了亿,豆瓣评分一放出来就破了9.0,最近两天跌了0.1分,仍然还是秒杀一众同档期电影。

《药神》的胜利,某种意义上,让以卖流量、IP为大思路的电影市场,有了新的探索空间。现实主义题材也可以不小众,也可以获得商业化的成功。

《药神》火了之后,带火了徐峥的演

...
显示全文

最近徐峥火了。

他监制和主演《我不是药神》,点映就破了亿,豆瓣评分一放出来就破了9.0,最近两天跌了0.1分,仍然还是秒杀一众同档期电影。

《药神》的胜利,某种意义上,让以卖流量、IP为大思路的电影市场,有了新的探索空间。现实主义题材也可以不小众,也可以获得商业化的成功。

《药神》火了之后,带火了徐峥的演技。虽然徐峥从来没被归为演技烂的那一par,但是这次泪点和演技齐飞的电影,趁着101的热度,网友因爱之名,恶搞了男团版的创造101,徐峥、吴秀波、黄渤、黄磊齐齐上榜,王劲松、祖峰、刘奕君这些同学,也在编外讨论。

周末闲来无事,朋友推荐,再加上从豆瓣翻阅徐峥18年的新作品,看到这部。徐峥在里面演排不上号的男配,但是男主于和伟,搭配侯勇、王劲松、吴秀波做配,好奇心驱使下,我还是看了头两集。

故事的第一编剧陈亚洲的作品一看就是8点档妈妈、爸爸口味,家庭、军旅题材,好在没啥大雷剧。

整个故事起笔,一个4分钟超长镜头,有炫技之嫌。

《猎毒人》太秀了 这个4分钟长镜头设计你看懂了吗_腾讯视频

然后开始解密,抛悬念:于和伟和吴秀波是亲兄弟,吴秀波是警察卧底,长年与毒枭斗智斗勇,于和伟则是无忧无虑长大的化学博士+企业家弟弟,性格逗比。

严肃大叔演逗比,比小鲜肉抛下偶像包袱,在屏幕上抠脚更可能引起不适,容易油腻。

于和伟的度,拿捏的还行,没有装嫩感,就像是家家户户都有的耍贫嘴二叔,对大哥崇拜,对大嫂敬重,带着侄子侄女胡闹+成长,其中有一段于和伟在家宴上代表没到现场的大哥对大嫂献歌,剧本本身非常羞耻,于和伟很巧妙的用了一些轻松和自然的姿态,化解了剧本的羞耻感,还能看下去,并且丝毫没有小叔子向大嫂抛媚眼的猥琐感。

大家感兴趣,可以去看看,教科书一般的演技,可以给小鲜肉上一课了。

猎毒人:于和伟清唱《好久不见》这音调绝了

前两集里,剧情发展很迅速:毒枭报复,大哥扑街,连带大哥一家子也纷纷崩溃:侄子在枪战中扑街,侄女昏迷,大嫂精神崩溃。

于和伟饰演的小叔子,失去了至亲至爱,卖掉了公司和专利,只身前往云南和毒枭作斗争。

虽然剧中没有露骨表达,但是于和伟在剧中就是要凹一个高智商、高财富、对爱情忠贞不一的中二人设,这是一个非常年轻化的人物形象。

从《神探夏洛克》开始,这种完美天才(性格缺陷,经过艺术化处理也能变成萌)遍非常受到年轻观众。

我曾经问过我周围90后的小朋友,为什么这类角色受欢迎,给我的答案很简单,这是他们心中理想的自己:光是个有钱的普通人还不行,我必须又有钱,又聪明。

这是个相当年轻的角色,本以为会崩。但是第三集,于和伟脱掉了小鲜肉的外套,变成糙汉子后的人设,意外的hold住了,并且比之前还要好。

下面的形象,很难让人与于和伟演的曹操挂上关系:

有种混不吝的大叔呆萌感。

不过,剧中让我有最大惊喜的是张丹峰。这个名字可能很多人不是很熟悉,顺便可以科普合一下,前港姐洪欣的先生。是继蔡少芬之后,港星与内地男生的搭配。

两人的婚姻里,还有洪欣和世纪渣男莫少聪生的孩子。莫少聪从不认这个孩子,但是张丹峰视如己出。

之前,听到他的名字,多是各种八卦新闻,翻看了他演的电视剧,也都不温不火,有戏拍,有综艺接,日子过不不会太差,这次剧里演了一个云南缉毒的小警官,属于内心有坚守,外表混不吝的很讨喜的男二。

当警察,把辖区内的小混混也收拾得服服帖帖的,撩妹的时候,不是很油腻,跟高中时候遇到的那种贱贱的男生很像,但是又把度把握在:女生笑着锤人的度,而不是发怒那个微妙tempo上。

猎毒人:魏海再见江伊楠依然心动


这两天看到最后,有个感触,就是传统电视观众的消费升级。我个人比较讨厌用户群分层那一套,好似是传统电视台的观众,就只能看家长里短,婆婆妈妈。

消费升级一下,有老帅哥,在剧集里和大坏蛋斗智斗勇,不也挺好吗?

32
51

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

猎毒人的更多剧评

推荐猎毒人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端