他是一只狗 他是一只狗 暂无评分

请永远对世界保持敞开的善意

扣儿小姐
2018-07-12 看过

也许真的要走的足够远,过了足够久的时间,才会明白周星驰的《大话西游》并非一部喜剧,理想中的盖世英雄未必会身披金甲圣衣踏着七彩祥云倏忽而至,爱而不得的人或许终将被在背后指指点点,说:“你看那个人,他好像一条狗啊。”窸窸窣窣的心碎压在恋爱中的人心里,整个人仿佛也变成了一条形影相吊的狗。

于8月17日上映的中国首部爱犬治愈电影《他是一只狗》讲述的并不是让人心酸的爱情故事,而是恰恰相反,通过堪称脑洞大开的想象力展现了一出不折不扣的温馨爱情喜剧。

《我是一只狗》的电影女主角是一个名叫阿慧的问题少女,而另一位男主角自然就是电影名中的“他”,有趣的是此“他”既是暖男一枚,也是一只真实的狗。少女阿慧无意之间解救了一只无依无靠并面临被宰杀噩运的流浪狗,并给这只狗取了“Lucky”这个拼写简单又含义隽永、意寓好运的英文名字,并在日复一日的趣味生活中和狗狗Lucky建立起了根须绵延的情感联结。殊不知有一天童话中的“青蛙变王子”故事情节却在现实生活中真实上演,曾经一次次为主人阿慧挺身而出的小狗Lucky竟然意外之中摇身一变,成了一个潇洒神秘的大男孩!问题少女阿慧内心对Lucky的这份隐秘而珍贵的感情又该何去何从?

观影过后明白,那些平常被称为问题少年的孩子其实绝非对感情淡漠对人性毫无感知,而恰恰是因为他们对于感情与人际关系过于敏感,由于害怕受到伤害而不愿敞开自己的心扉。电影《他是一只狗》中流浪狗Lucky的出现,恰到好处地缓和了阿慧与这个世界之间岌岌可危的关系,让她从原本的叛逆、一意孤行逐渐变得柔软善良,并具备了感受他人善意的能力。阿慧和Lucky之间绝不单单是主人和宠物的驯养关系,更是一种名副其实的互相搭救的关系,他们彼此相处、相互治愈,最终与这个残酷和温柔并存的世界幸福和解。

其实,无论是演员许贵源饰演的人形Lucky,还是动物明星多多扮演的狗狗Lucky,他们对于少女阿慧的意义都是关键且相似的,那就是相互理解与相互陪伴。陪伴这件事情没那么难,但想要做到真正的理解与感同身受可以说是一生都可遇而不可求的难得机遇。在《他是一只狗》中,阿慧对于流浪狗Lucky的解救原本是发自天性的善举,但这个意外的机会却让她收获了弥足珍贵的亲密感情。

人的一生中最遗憾的,莫过于将自己的内心密不透风地完全封锁,并且故作姿态地说:原来压根儿就没有心正意挚这一回事。不是这样的,原本是有的。《他是一只狗》给观众带来的最重要启示其实也恰在于此,那就是无论何时都应该对这个世界和他人保持敞开的善意,让阳光、流云与柔风统统进来,让其他深厚而沉实的情感能够有枝可栖。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

他是一只狗的更多影评

推荐他是一只狗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端