平淡无奇的“药神”

老棚
2018-07-12 23:00:33

徐峥是我非常喜欢的演员和导演,加上最近爆棚的口碑,我是怀着极大的期望带着老婆走进电影院的。现在我又是怀着极大的失望写这段评论的。

客观来说,撇开这种心理落差来说,本片算是个中上的作品。但是正因为网上赞誉声一片,豆瓣评分一度站上9.0分,倔强如我,一定要泼泼冷水。

朋友圈里点赞该片的朋友不少,也有些做药的朋友含含蓄蓄地转发一两篇专业文章发出一些不一样的声音。在我看来,“我不是药神“顶多算一个够煽情的娱乐片,离经典相去甚远。网上各种吹捧的文章恰恰说明了中国观众对国产好片的标准还是太低,理由如下(理工科直男喜欢把观点编个123):

1,尴尬的喜剧成分。 编剧想把这种严肃题材带入些喜剧成分,但是这种笑中带泪的效果是很难拿捏的。或许是“过审”的包袱太重,短短的两个小时时间,要用半个小时来把节奏带回到政治正确上,无疑让影片对疾病、亲情的刻画上大打折扣。大话西游西游全篇的无厘头恰恰烘托出紫霞仙子无怨无悔的爱,喜剧之王通篇都在刻画小人物的卑微,于是星爷那句“我养你”让人记忆深刻。电影的情绪从来都是烘托的艺术、蓄势的艺术。

2,片中对徐峥周围几个白血病友主演

2,片中对徐峥周围几个白血病友主演们的刻画用力太过平均,没有情绪上的高潮。王传君邀请徐峥去家里做客那一段真的很感人,熟睡的儿子,将大杯白酒一饮而尽的妻子,若能在这一家子着墨更多,想必定会有另一种效果。 同样地,其他几位白血病友,大家印象最深的可能是神父那句 god bless you, 黄毛最后的舍身相救,还有美女群主脱了衣服那句“抓紧时间”。几位主演对主题的烘托,可能还不如大妈口中说出的“谁家还没个病人”,以及反派角色那句“世界上只有一种病,那就是穷病”。 全片最火的两句台词,都出自配角之口,我不认为这是故意设计,而是因为主角的刻画不够深刻。

3,反派角色表现失实。对于这种现实主义题材,情节或逻辑的重大失实,无疑会影响主题的表达,也影响观众的带入感,尤其是我这样和医药相关观众。对专利药制药巨头的污名化,虽然观影前有心里准备了,但是还是看得尴尬。也许编剧导演们觉得中国观众还是喜欢看这种黑白分明的电影,于是要故意把制药巨头塑造成反面角色。从这个角度上来说,中国也许还真没有英美影视作品中那种角色复杂化,对错灰色化的观影群众基础。另一个角度上来讲,部分重大的失实表现,注定了“药神”还成不了伟大的作品。

4,当然,片中警察局老大代表的authority不那么正面,也算是尺度的突破了。片中虽然最后强行掰弯,但是仍然不掩饰前1.5个小时在情和法中的取向,在现今中国也属难得,正因为如此会赢得不少观众的喝彩。然而,柏拉图的洞穴人看到了刺目的火光,虽算是一大进步,但距离真正的美妙世界还相去甚远。。。

个人观点,不喜轻喷。。。。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列