作为青春狗血先驱的一部好电影

NOPELESS
2018-07-12 22:50:49

看了一部国产老电影《巴尔扎克与小裁缝》,很多人或许如我一般,以为故事在巴尔扎克与裁缝之间展开,那实在是抱歉,导演可能做了一次标题党。

01.

影片主要讲述了七十年代的中国,知青罗明(陈坤饰)和马剑铃(刘烨饰)来到湘西的凤凰山村接受中下农教育,悠扬的小提琴琴声,闹钟的滴答声,以及村长口中的莫扎克永远怀念毛主席,老裁缝口中的vio-lin,都不禁让人嘴角不自觉的上扬。

之后他们与村子里的小裁缝(周迅饰)相遇,活泼开朗的小裁缝给他们淡如止水般的生活带来了光亮。

而他们也从同样下乡的四眼那里发现了一箱所谓的“禁书”,偷盗得手后,他们生活中惟一的乐趣便是偷看箱子里的一本书——巴尔扎克的小说。

禁书令少年与小裁缝幻想中的世界豁然开朗,慢慢地两人同时爱上了小裁缝,他们的爱情之火越烧越炽热,可后来的情节也令人始料未及,小说的魔法令小裁缝渐渐的沉浸于外面的美好,最终演变,抛弃爱情与养育她的故土,去向远方。

虽然故事以悲为结局,可是不得不说,最终小裁缝的出走象征着新中国女性成长步伐,心疼与伟大并行。

02.

影片依始,对应的背景便是红卫兵下乡的七十年代的中国,按理而言,整部片围绕着文革的基调展开,爱情是不被容许的,悲伤应是充斥着荧幕,但此片反其道而行之,充满了欢乐的基调,纵使影片最后的结局两人与小裁缝分离。

知青下乡,山里人对于外来人的新鲜感以及好奇外面的世界,小裁缝亦是如此,两个知青开头便去天眼泉偷看女人洗澡,很不幸,马剑铃与猪八戒的境遇颇有几分相似,切换角度而不幸掉进了洞口,小裁缝带头的乡村女性群体只是放声大笑并加以调侃。

对于两个18岁的毛头小子而言,女性是神秘的,肉体是美好的,秀色可餐,而镜头角度聚焦在了乡下,农村人的淳朴善良,对于他们的青春放肆选择了睁眼闭眼,也让他们愈发大胆,两人也对小裁缝萌生了恋爱的芽尖。

但两人爱的方式的不同,一个是放纵的肉欲,不负责的青春;一个是隐忍的守护,是伟大的备胎;

04.

在马剑铃说出我要改造她,让她不再有乡下口音,殊不知改变的不仅仅于对于禁忌爱恋的满足感,也在一步步的塑造着女性的成熟感与独立感。

年少时候拥有的激情感以及肉欲的欢愉,马剑铃让小裁缝从一无所知的女孩变成了女人,年少时的无知,水中激情四射,也让她付出了代价,让她明白原来恋爱不仅仅有着爱恋冲动下的激情,也有怀孕堕胎而带来的苦痛感。

而罗明,虽也爱得深沉,可他对于裁缝而言更像是成功人士,过于冷静,精神上的守望是他爱的主要方式,面对兄弟与亲爱的女人水中激情与热恋,他选择的沉默无疑是表达爱的最好方式。

裁缝怀孕堕胎之际,依靠琴声来支开村长,相比于马剑铃无奈的不负责任,也许裁缝想要的光芒也不时在其身上若隐若现,许多年后罗明活国之际,给小裁缝带了YSL BABY DOLL,译为巴黎情窦。

小裁缝曾问:巴黎在哪?或许她只是好奇,也或许她是在试图走出那个时代的当下。

而对于马剑铃与罗明,是谁带她走向了巴黎?答案可能并不是那么黑白分明,

巴黎并不是等同于美好,只是未知。

公众号:NOPELESS

探寻在别的地儿看不到的角度和态度