一座城市里 卑微到无人注视的自己

白乌鸦
2018-07-12 看过

不剧透,只是觉得几个场景和我经历相似。只言片语。

一个人来到陌生城市,举目无亲,借宿一个朋友家时睡过地板,是那种简单铺一个地垫,双腿伸直脚还会碰到地板的那种。于是睡眠不再是休息,而是腰酸背痛的身体折磨。借宿让我可怜自己的心酸的同时也会不好意思,会每天做一荤两素的晚餐去回馈朋友安抚我的不好意思。嗯,还好最后所谓的朋友还是脱口而出,精确地计算出应该平摊多少钱的房租,平抚了我的忸怩。

自己找房子,自己搬家,自己收拾,将一件一件物品整理出生活的样子。

生活工作四处碰壁,孤寂踟蹰,白天不想出门,电饭煲里的两碗米会吃一天,加一个鸡蛋的蛋炒饭已经很不错了;只有天空黑下来会出去走走,看到和父母一起散步的和我差不多大的男生女生,会羡慕甚至有些嫉妒。从他们身边走过,有种情感贫苦的下层百姓仰视上层社会的感觉。

即使没有工作,到了每天计算三餐的地步,也会看好日历买好车票跑到北京去参加发小的婚礼,还要竭力全力包一份像样的不会瘪瘪的红包(离首都国际机场不算远的度假休闲区里洋气的欧式城堡式建筑,气派的车队加上华丽布景以及专业灯光音响拍摄设备,像是走进一部大制作电影的片场,而我是配合演出的群演之一,体会到当演员真的是不太容易;从此告诉自己不要参加除了重要人的任何婚礼了,我担心我的演技不够我也不想配合),原来生活和时间像是氢气,悄然地灌进感情里再深沉再密实的也会轻飘飘地飘起来。

生活麻木,像骆驼遇到沙漠不再波澜惊起。但是当故友来到这座城市,暂宿一夜又匆匆别过,又会让情感的大海惊涛骇起。送他到杭州东站,进站后,自己站在检票口突然一下子空白,仿佛被10米的巨浪一下子打进了大海,沉溺于汪洋大海挣扎到无法呼吸,才发现自己在这座城市里是那么孤独无助、狼狈不堪。眼睛看着他渐渐消失在视线里的背影,而双脚执拗地站在那里不肯挪动。但是别人眼神看得你越发尴尬,别傻逼一样地站那了转身吧。走到直梯,耳机突然切到林忆莲《对不起谢谢你》,刹那间泪腺分泌的液体充盈了眼眶,下一秒就要决堤。在无人注视的出站和换乘大厅里嘲笑自己的眼泪,想找个黑暗角落躲起来,不能自已。那一刻的情绪刻骨铭心。

极力表现出的风平浪静,是黑暗里自己奋力掖住的狂风暴雨。

有些人是自己生活的入殓师,将回忆精心整理,为往事梳扮遗容,把过去所有的灰色记忆放入盒子中,然后又亲自将它们埋葬于时间的坟墓。在心底立一座沉重的墓碑,漫漫人生里自己独自缅怀。

而你,在无人注视的世界里,又埋葬了什么?

8 有用
0 没用
无人注视 - 豆瓣

无人注视

7.3

1667人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

无人注视的更多影评

推荐无人注视的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端