邪不压正 邪不压正 7.2分

不要问姜文,在电影里找答案。

Ariel
2018-07-12 22:37:48

赶在今晚首映之前写一个观影repo,说总体感觉,镜头语言和文字语言的双重天才。

姜文是我很喜欢的人,没有说喜欢的导演是因为我没看过太多他的电影。《十三邀》里的姜文太洒脱了,特别是在许知远的面前(没有说许知远不好的意思,两种类型的人)。他来学校路演也算是我和他的缘分,我有幸见他的缘分。他四年拍一部电影,上次来是四年前,我早一年上学晚一年上学都见不到姜文,这就是命,是张爱玲说的缘。

我抱着很大的期待去看的,也带着很大的偏见。我只想在电影里看见我想看见的姜文,如果这部电影没能拍出我心中的他,可能我就会气到转黑粉。还好,这部电影出色到无可复加。怎么个出色法,本来比较是最容易呈现的方法,但是不一样,每部电影的风格不一样,而且姜文一定也不喜欢和别人比较,他一直都在拍自己而已,自己怎么拿来和别人比较,谁喜欢把自己和别人去做比较。

我不算是电影发烧友,说不出叙事节奏,颗粒感,西方色彩,商业色彩等等专业评价术语。我说的话,就是第一句,镜头语言和文字语言的双重天才。有些人镜头语言出色,每一幅画面都干净、美丽,有神韵,这是《邪不压正》。民国时期的背景干净、美丽、清爽,就像是彭于晏一样,少年,有韧性,身上带着古味,但也满是生活的痕迹,是烟火气,就是老北京。看的时候,我好想去北京,我第一次去北京是在四年前,住在三环外,施工现场边上,“北京真脏啊。”越往内里走,越能看见红墙,看到泥灰,庄严的宫殿红墙和拔地而起的大厦连在一起,这里是北京。10天前,我因为夏令营去了北京,住在五环外,“北京真破啊”。听着五环外的京腔,吃着食堂里不知名的早餐,我喜欢这里。我不知道是因为对北京天生的好感,还是电影勾起了我的欲望,老北京真好,韵味儿十足。

说着说着好像就跑题了,画面先说到这儿,看着看着不知道为什么总是想起来布达佩斯大饭店,也许都有着对过去的怀念,我也想知道姜文老师对民国的看法,这也是我的问题,可惜没有点到我。

再说文字,我想稍微了解姜文一点的人,都知道他通透,他的文字也一样通透,也就是他的台词,他的话。有人举手问他为什么这么晦涩难懂,不仅是台词,还有故事。我深不以为然,故事本身不难懂,看完了就理清了,至于故事背后的内涵,可以是没有意涵,也可以是各种意涵。估计又要有人说我说的话晦涩难懂了。电影说到底也算艺术,姜文的艺术从生活中来,从他自身来,你可以不了解他,但你得了解生活。如果真的一点都看不懂,你不该骂姜文,应该去找本《近代史纲要》补一补。台词如果真的晦涩,不会有哄堂大笑。就算懂了表层,但是笑过就忘,不知道其深意,所以觉得晦涩。语言学里说语言的双重功能,一是传意,二是共情。观众们想要知道第二层,但是悟不透。这没关系,共情的前提有很多,比如相似的情景体验,再比如词句本身有多个抽象阶梯。词句本身没有问题,还是一点,没有相似的情景体验。这一点,相信大家看了电影马上就能说出一二个例子。

又跑偏了,不过本来也只是感想,人生嘛,有人说这样好,有人说那样好,我就做到我这样就好。

最后再分享一点,在见面会的后半段,我基本放弃了举手问问题。我看了眼自己准备的问题,一个是“姜老师您曾经在十三邀里面讲过一段话,大致意思是您不是在拍民国也没有在拍文革,而是在拍自己内心的感受。这部戏的背景还是民国,我想问问您个人对民国的感受是什么样的?”还有一个是“您电影里从来少不了优秀的女性角色,而这些女性美的都特立独行,他们在电影中基本都比你大,我想请问这是不是和您个人的生活,比如您和您母亲之间的关系有关?”甭问了,这些问题的答案全在电影里,不在他嘴里,在我心里。我也相信,每一个人都能在这部电影里找到一个姜文,找到一个北京,找到一个自己,再找到自己的命。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列