夏天是个容易让人成长的季节

纪诺亚
2018-07-12 22:36:49

正值2018世界杯决赛前夕观看此片,讲述20年前世界杯期间的故事,其间巧合,颇有意趣。

严格地说,这并不是一部儿童片,顾主任与李老师的暧昧故事篇幅稍多了点,真用儿童视角去看,顾就是个存心不良的流氓,他对女大学毕业生的觊觎让人觉得好笑又荒唐。孩子无法理解一个中年男人的需求,无法原谅他居然搂抱妈妈之外的女人,不能容忍他与女老师谈笑风生,更不能接受他与女老师一起跳舞……当李老师明确又委婉地拒绝了他,当新学期来临本以为一定归他的副校长之位被“他们给了别人”,这位平时一本正经不苟言笑的顾主任倚着妻子哭得像个孩子,那一刻,我是为他感到心酸的。人与中年,理想(或者是幻想)一个接一个地破灭,他还剩下什么?他还能拥有什么?只有让自己变得更随和更圆滑,更加没有个性,泯然众人矣。

片中最感人的是顾晓阳与郑爷爷的交往。一对同样孤独的老少,一对同样缺乏勇气的爷俩,相互需要,彼此陪伴,互相慰籍,也从彼此身上获得勇气与力量。把他们联系在一起的是足球,拜师学艺,一起看球赛,赠送球衣,临别送足球,将这一老一小的心紧紧连在一起,在短短的夏天里培养出如祖孙一般的深情。最难忘的是郑先生去接晓阳放学时的场景。和众多家长一起在校门外等候,郑先生等待的仿佛就是自己的孙子。和其他同学一起绽开笑脸奔向家长,郑先生仿佛就是晓阳的爷爷。他手里还拿着一瓶矿泉水,那是给晓阳跑累了时喝的;还拎着个装了零食的塑料袋,那是给晓阳饿了充饥的。那一刻,他们与一对真正的祖孙俩无异,一个慈祥地付出关爱,一个坦然地接受关爱,亲密无间,其乐融融。

谭卓饰演的妈妈杨惠芳一角也让人感觉舒服。她就是个生活中常见的母亲形象,虽然戏台上光彩照人演技精湛,发现老公搞暧昧时照样会夹枪带棒不依不饶,以为孩子走丢了时照样蓬头散发哭哭啼啼,为了让老公顺利升职也会怂恿他去送礼打招呼……只不过,极度悲愤时,她不像其他女人那样呼天抢地,而是淡淡地唱几句戏曲里的唱词,表达自己对爱情,对婚姻的失望。

有人嫌这部影片太满,没有留下一些空白,一些悬念。算了吧,如果不太苛求,这已经是一部很好的电影了。诚恳地讲一个故事,有声有色地塑造几个形象,尽可能真实地还原1998年的一些场景,导演已经很有诚意了好吗?电影的类别可以有很多种,讲得清楚明白也是一种。

看了一半我才开始琢磨片名中的“西小河”是指什么。起初以为是小男孩,但他明明叫“顾晓阳”呀!恕我驽钝,直到最后,看到顾主任坐在绿油油的河边,我才顿悟,这条影片中常常出现的绿得油亮的河,大概就是西小河吧?我不知道“越州”这个地方是否在浙江真的存在,片中人物居住的“台门”,倒是令我印象深刻,亲切莫名。

西小河的夏天的更多影评

推荐西小河的夏天的豆列