谁才是真正的药神?

东岛谷少
2018-07-12 22:31:51

穷病治不起,穷病治不了,穷病治不完。钢管舞娘想让女儿活下去,吕受益想听孩子叫爸爸而活下去,黄毛才二十岁想活下去,教父要向人类传达上帝的祝福要活下去。没有人想死,没有人乐意等死,世界这么美,最简单的事情可能是最难的愿望,好好活下去。

所以,为了活下去,人们绞尽脑汁,无所不用其极。手术做不起就去看中医抓偏方。进口药吃不起就吃国产药,国产没有药怎么办?吃假药。真药假药有什么关系,能活命就行 。

影片里的主人公是人心所向,大家病友心目中的救世主,有价格美丽的救命药。英雄都是不修边幅的,脏兮兮的,成大事者不拘小节嘛。

影片里的大反派是黑心药商,抢钱一样的给药定天价,不通人情,铁石心肠。那些穿白大褂的研发人员,更是面目可憎。

最后,走私贩卖假药触犯了法律,要受到惩罚。可是救世主民心所向,还是得到宽容的酌情减免。

剧终时刻,心情沉重,不是恶人脸谱的药商害人,不是药神救世,是国家的穷病难治。药品定价背后是研发的高昂费用,是养活药厂上下员工的费用,是专利和知识产权的价值体现。如果条件可以也许国家也可买单,所有的矛盾迎刃而解。如果是患者买单,房子车子乃至一家子,在如此昂贵的药价面前,瞬间灰飞烟灭。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列