谈谈我不是药神的音乐

张希平
2018-07-12 22:28:00

前几听到同时都谈论《我不是药神》这部电影,说是电影很精彩,是徐峥近几年难得的作品。当时不以为然,徐峥,不就是喜剧吗,逗人笑笑而已,难道还真能上天不成?

正好周末领导想去看电影,就顺水推舟一起看了这部电影,还真上天了!第一感觉是中国电影上终于有人敢说话了,第二徐峥的演技真得有很大的进步,第三是这能过审一定经过不少波折吧!

其是剧情、细节、演员的表演啊,其他人都说的差不多啦!我在这只想谈谈电影的音乐。

电影一开始音乐一开始竟然是印度音乐,中国电影为什么一开始要上印度音乐?音乐很欢快、飘逸。不知为什么莫名想起了阿米尔汗的《摔跤吧,爸爸》。查了查原来是印度沙鲁克汗的《燃烧的爱火》,

A ankhein khuli ho ya ho band无论你的眼睛是张开还是闭上 Deedar unka hota hai你都会梦见你的所爱 Kaise kahoon main o yaara Ye我该如何告诉你我的爱人 pyar kaise hota hai爱情是怎样发生的 Aaj hi yaaron kisi pe今天让我们看看 marke dekhenge hum你要什么

原来是情歌,是导演终于找到自己爱的剧本或者电影,就像和自己的爱人陷入爱河而表达自己欢快的心情吗?还是想暗示观众,这是能然你感到像恋爱那样欢乐、感动、流泪、迷茫最终归于平淡的感觉?

影片的宣传主题曲是朴树的《生如夏花》

一路春光啊

一路荆棘呀

如夏花一样绚烂

这是一个不能停留太久的世界

歌曲的名字来自泰戈尔的 “使之生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美” ,影片中主角程勇是个事业失意、父亲病重,妻子离婚的 中年男性保健品商贩,经营惨淡。为了父亲的病和自己生活铤而走险,走私格列宁,开始是“我不是救世主,我要赚钱!”“命就是钱”,很显然现在程勇肯定不是夏花。但是后期吕受益死后,程勇是真的要救人,在吕受益的葬礼回来,所有人都看着他的时候,我不知道他经过怎样的心里斗争,但是我觉得,这之后得程勇,真的可以称得上生如夏花。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列