不该有纯粹坏人的电影

丁不懂
2018-07-12 看过

作为一部程勇心路历程的电影来说,它足够优秀,程勇的每个决定每次转变都合情合理。

但如果作为一部反映社会现象的电影来说,它存在硬伤。

首先是电影中反复强调,仿制药与原研药药效一样,可现实生活中,就连已经过了专利保护期的万艾可(伟哥),国内的药厂都做不到与辉瑞制作的药效相同。更何况是尚在专利保护中的药品,还是由印度仿制呢。

其次,药价高病人吃不起药的问题,不该让程勇去负责,不该让警察去负责,更不该由药企来负责。所以电影中并不该有纯粹的坏人,病人想活命又吃不起原研药所以想要找价格相对低的印度仿制药于情而言无错,程勇想通过为穷人提供仿制药帮助他们于情而言无错,警察依法办案逮捕程勇并判刑于情于理都无错,药企成功研发一款药物成本本就高昂所以对于药价而言药企无错,对于原研药有着专利保护所以国家禁止仿制药也无错。

可就是这样谁都没错,可最终就是有人因其价格高昂而病无所医,将这个问题赤裸裸的剖析在观众眼前,不是更有冲击力且发人深思么。而不是像现在这样简单的将药价高昂的过错归给药企。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端