你我生而平凡,活着无罪

焉知知
2018-07-12 22:15:40

——“我只是想活下去”

朋友在点映的时候就大力安利我去看的一部电影,一部早就在我的观影名单上却迟迟未看的电影,我终于今天看了。

今年未完,不过一半时间过去,我却可以说这部绝对是今年评分最高的电影。为了不人云亦云,我克制了自己去搜豆瓣点评的习惯,也拒绝任何人和我讨论任何剧情(不剧透的也不听)。在这里也对剧情不做过多解读,我相信豆瓣上写的比我好的比比皆是。

仅谈一点个人观点。

我听朋友说要带纸巾,不然就在影院里没纸擦眼泪很尴尬,所以我带了一整包纸,最后用了三张,感觉已经算很多了,哭一整包的要不是有共鸣要不就是纯粹假哭吧。

王传君演的吕受益去世的时候,我心里就梗着了,但是没有特别想哭,甚至我觉得这部电影虽然不错,但也没有好到一下子把我的心揪住的感觉,就仅仅是梗着。但是直到小黄毛那段戏,我真的是眼泪直接涌出来了,从他和程勇在夕阳下谈话那段,一直弥漫着悲伤的氛围,因为我的心里知道最后是个悲剧,所以看着狂欢和暴风雨来临下的平静就显得格外难受。到最后他为了保程勇,冲上那辆车的时候,我万万没想到最后是被大卡车撞的,我甚至不敢看那个被车撞落一地的格列宁,当程勇抓着曹斌喊道“他只有二十岁,他有什么罪”的时候,我已经哭湿一张纸了。

对啊,他有什么罪呢。可偏偏他就是有罪啊。

当曹斌屡次动摇的时候,当所有被抓获的病人沉默不语的时候,当那个老太太请求不要追查印度药并说道“我只是想活下去”的时候。他们也只是为了自己能活下去,甚至不需要有多伟大的精神,他们的隐瞒只不过是为了自己的生命,为了那些买不起正版药的生命。

其实一开始,虽然程勇犯罪了(走私),可是我认为那些人真的太自私了,程勇自己承担被抓的风险带药,也许他只是为了赚钱,但不能否认他确实给了他们希望。最后他也仁至义尽了,看不起又怎么样呢,只要自己活得下去就好了啊。可是因为他退出,那些人就恨他这点我只能感叹人是自私的动物,也许你以为他继续干下去,会有更多的人得救,可他又有什么义务呢。

后期吕受益的去世才是导致程勇心态转变的重要原因。因为吕受益是他的朋友,所以失去朋友的痛苦才能令他感受到那些白血病人的痛苦,世界上没有感同身受这种东西,如果有,那他一定经历过同样的苦楚。

所以他愿意不盈利而承担高风险,这就变成了奉献精神。甚至后期的倒贴钱。

有人觉得这种行为很傻,比如张长林,可他最后还是选择了隐瞒。毕竟世界上这样傻的人少有,能护着几个是几个。世界上聪明人一旦多了,反而各家自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。圣母病有的时候也挺可爱的。

最后的抓获也是意料之中。只是那段送行也是戳人泪点,摘下口罩是尊敬,而人海中出现了吕受益和小黄毛的微笑,也算是程勇对于自己的释怀(我认为他一直将吕受益的去世归结为自己没有继续走私格列宁而是交给了张长林)。他知道自己能做的只有这么多了,他也极尽所能了,他终于是做到无愧于心了。

这部电影应该也算理想化了,不管是哪一方面都对现实进行了美化,丑陋的脸也不过冰山一角地显现,除了那个贩卖正版药的人以外,每个人几乎都是善的,可是这样的美化拍出来都令人触目惊心,万万不敢想象现实的残酷。

言尽于此,望大家都能前往观看。

存图

我不是药神的更多影评