活着吧,让我们活着,活好。

Cecilia
2018-07-12 看过

《我不是药神》是一部感觉很韩国化题材的电影,因为事实上可能我们大多数时候揭露现实这种事情最先想到是《熔炉》《素媛》之类,并不是说这样有什么不对,我也很清楚,国人是多么期待多么渴望有更多“现实”可以真正变成现实。但是《药神》突然让我觉得国人处于一种“可怜”的境地,这种境地让他们长期处于从来没有经历过,于是望着窗外渴求一些改变,当给一点甜头就觉得这就是世界最棒的改变。

《药神》毫无疑问是很久以来国内影视行业不曾触碰过的“灰暗地带”,不是可怖,是因为责任大于影响,太重大的责任本来沉重,可还带着法律的或者说国家主流观念的“镣铐”,这不是一般人敢于去接受的。天价药,高额医费,或者还有社会上我们都明白的高额死不起的坟墓,拖垮两代人的天价房价?社会问题永远存在,当有能力去改善时,它才有被公之于众的资格,这是个不成文的规定,却是最好的准则。

影片中的程勇从爱财变成爱人,这是我们期待看到的结局,也本该是人性存在的表现。但我们何尝不知道,爱人有多难?世界上只有一种病,那就是“穷病”。没有能够无私奉献的超人解救世界,大多数好人们穷困又潦倒,丰富的精神世界与凄惨的现实世界偏要拼个高低,因为活着真得好难啊。

她只让女儿活着,脱衣舞娘是无奈耻辱的抉择,所以在男经理跳钢管舞时,她嘶吼得比谁都厉害,那是她对生活渺小的反抗;儿子的出生给了他第二次生命,可是他的生命只能有一条,生活就是这么想的,所以他活着又死去;神父啊,是带来救赎的人,所以是他第一个向假药反抗,赤手空拳,说他们该下地狱,他活着是为了让更多活好;小黄毛,多么年轻的生命,敢爱敢恨,剃去黄毛是想重新开始,可谁又愿意让他的重新开始是来世?一直只想让他回家而已。

活着真挺难的,要有人保护就好了。

所以影片跟我们说,我们有最大的靠山,也许是吧,没有一蹴而就的东西,一点点的改变就是很大很大的救赎。我们不该一味地苛责,也许时间空间会带来我们想要的,等待就好了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列