一部被现实打败的黑色幽默

太阳爱土豆
2018-07-12 21:22:14

二刷药神回来,觉得该写一些东西。药神是我不想写影评的一部电影,不愿意层层剖析,回忆影片细节,归根结底是不敢面对这个残酷的现实。朋友的亲戚就是患慢粒白血病病逝,在观影过程中她几乎没有哭,我问为什么,她说因为现实远比影片表达的更为残酷。。。

影片开头没有直接叙述大背景,所有的社会环境、医疗环境、医药知识都是依靠人物关系代入的,直接清晰却又不做作,非常考验导演的功底。俗话说久病半个医,往往从病人口中说出的才更有说服力。

那么,包括主角配角群众演员在内的人物刻画就显得尤其重要。主角程勇并不是圣父出身,走私保健品,欠房租,家暴前妻,影片前十分钟让观众对他这个市井小贩忿忿不已,而后发现他照顾父亲,疼爱儿子,为了给父亲治病以身犯险,意外的捞到了人生的第一桶金。经过张长林时间后,不顾阻拦金盆洗手,创办了服装加工厂,华丽转身成民营企业家。吕受益的病情恶化触碰到他心底的愧疚,再一次铤而走险,零利润到最后的亏本。黄毛的死彻底刺痛了他,不顾一切的运药救人,也把观众的情绪推向了顶点。程勇只能说一个本性善良的人,是残酷的现实和偶然的经历造就了他。人物刻画的有血有肉,立体饱满,关键时刻每个路口的选择题都成为了命运的转折点。英雄离我们太远,善良的人性比比皆是。

吕受益是我最喜欢的一个角色,也是剧情推动的最关键人物。他善良、乐观、做事谨慎,即使得了不治之症,想过自杀,在宝宝出生那一刻就看见了希望,甚至在有了便宜药之后相信自己还能当爷爷。在所有人都对程勇失望的时候还认为他是开玩笑,在病重的时候依然没有埋怨程勇,一句轻描淡写的“没有药了,就这样了呗”,一个清创前对程勇调皮的眼神,在大生大死面前都如此平和淡然。虽然最后为了不拖累家人,还是选择自己结束了生命。为了保留人物身上的暖色调,影片这部分表达得也极为含蓄。就像那个橘子一样,鲜艳饱满,酸中带甜。

思慧是一个伟大的母亲,白天是六个医院病友群的组织者,晚上为了患病女儿可以去夜店工作,甚至做三陪。从始至终都表现出不同寻常的冷静、隐忍,只有当在夜店看到领班经理为了钱在台上表演艳舞的时候,终于迸发出积蓄已久的情绪,声嘶力竭的呐喊声伴随着泛红的眼眶,依旧忍着不哭。

黄毛代表着那部分生活在社会底层的人群,本身的家庭生活负担非常重,患此重病基本上就是自生自灭,所以毅然选择了离家出走。他冲动、偏激、自卑、封闭,就如黄毛的形象一样,像一只独来独往的流浪狗,但内心确是纯粹的善良。就像程勇说的那么“一根筋”,才让他在程勇把代理权转手他人后表现的最为愤怒,在看见警察过来抓人的时候毅然而然地开车冲出去顶罪。有人说黄毛死的冤,就算被警察抓到也没关系,但最后的搏命才把黄毛的偏执推到了顶点,他的生命中非白即黑,纯粹的没有一丝杂质。

牧师的GOD BLESS YOU经典台词承担了电影前部分为数不多的笑点,到影片结尾却显得如此讽刺。当人束手无策,不得不像命运低头时,把自己最后的精神寄托和求生愿望给了上帝。曹斌也是我喜欢的一个人物,把人物设定为主角的小舅子,影片开始就设定了小舅子与姐夫之间的冲突。弟弟的护姐心切和姐夫的混蛋行为,按照正常逻辑本以为会发展成好警察的戏码,法律面前大义灭亲。然而,正是有了前面铺垫的私怨,后面一次次为罪犯求情,释放无辜病人,怀疑程勇而不深究,为黄毛的死悲痛内疚,到最后主动卸任,接小舅子出狱,这一系列行为显得尤其伟大。

一刷后感觉程勇金盆洗手时众人的激烈反应过于自私,有道德绑架的意味。仔细琢磨加上二刷后,确实当人万念俱灰已经认命时,有个人带来了重生的希望,希望破灭的同时,又一次让人经历了天堂到地狱的坠落,此刻的愤怒和不甘真的是可以使人崩溃,更何况如程勇当时的初衷就是为了赚钱。

有一些细节觉得也很有意思,开头程勇对印度药商说“命就是钱”,因为救命,程勇赚了第一桶金,也正是因为救命,败光了多年积蓄并犯法入狱,但前后两次的救命象征程勇人生的两次蜕变,前者是救自己,后者是救众生;瑞士正版格列宁医药代表第一次在警局见到曹斌时,曹斌的手被暴徒咬破了,正在流血,握手时血迹不小心蹭到了对方手上。医药代表先是愣了一下,随后坐下拿出手帕利索的把血迹擦了下去,并流露出一丝嫌弃的意味。小小的动作隐喻出医药代表以及背后的公司是不会对患者产生怜悯和同情的,他们眼中只有利益,即使赚来钱上沾满鲜血,也会毫不犹豫的擦去;夜店里领班经理三番五次要求思慧去台上表演,程勇再三阻拦,此刻黄毛暗暗握紧啤酒瓶,下一瞬间可能就会爆发冲突。黄毛只是一个单纯的孩子,孩子情绪的表达方式很直接,爱和恨纯粹的让人心疼;中间曹斌去调查程勇,结束后说走,去喝一杯。程勇说不去了,还好多事呢。结尾处曹斌接程勇出狱,同样一句话:走,去喝一杯。程勇说,好。简单的两次回话,映射出两人的不同心态和处境。大是大非面前两个本性善良的人是可以抛下个人恩怨互相欣赏的。

总结一下,我不是药神这部电影绝对是国产电影史上的一部里程碑,我们不只可以效仿好莱坞电影的手法和框架,我们是可以拍出真正反映社会现实的影片,达到观众与影片的共鸣,一句“你能保证自己以后不得病吗”深深扎进了观众心里。无论如何,影片前期宣传的是一部黑色幽默喜剧,我理解之所以认定是喜剧,因为即使题材很压抑,剧情很无奈,但从头到尾没有一个人是彻彻底底的坏人,人性本善:程勇的蜕变、黄毛的义气、吕受益的乐观、曹斌的法外留情、病患的感恩,甚至是张长林这样的假药贩子,在最后关头也都保留了自己的原则。药商医药代表虽然不近人情,但也只局限于追求企业的正当利益。影片最后结尾的字幕展现了国家的法外开恩,并为推进医疗改革做出的种种努力,就如程勇最后在法庭上的陈述:我相信,以后慢慢都会好的。这也揭示了影片的主旨,无论现实再残酷,生活再灰暗,我们也都需要保留一点点生的希望!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列