大都会 大都会 8.9分

《大都会》 | 90年后依旧超前的科幻开山鼻祖

AME影视计划
2018-07-12 21:08:37

这个时代,我们惊叹于《银翼杀手》《攻壳机动队》里超现实的都市建构,

《星球大战》《2001太空漫游》中宏大的宇宙奇观,

臣服于它们取之不尽的想象力。

但要说想象力,真正打开科幻世界大门的无疑是这部90多年前默片时期最伟大的作品——

《大都会》

Metropolis

《星球大战》《2001太空漫游》中宏大的宇宙奇观,

臣服于它们取之不尽的想象力。

《大都会》

Metropolis

说其是最伟大的作品一点不为过,1927年诞生至今,它在电影史上具有里程碑的意义。

毫不夸张地说,你能在所有优秀的科幻电影中找到《大都会》的残影,它们不断地借鉴,致敬。即便是现在再看它,思想依然超前,永不过时。

这些都得益于这位有着预知未来能力的神人——

弗里茨·朗

导演 / 编剧 / 演员 / 制片

1890年出生于奥地利维也纳,第一次世界大战后,整个欧洲气氛低沉,丧得不行。 这时德国表现主义兴起,弗里茨·朗便是代表人物之一。表现主义是用象征和隐喻手法揭示人性的阴暗与复杂,总之悲观到谷底。 《三生计》(左),《尼伯龙根2:克里姆希尔德的复仇》(右) 1921年他用《三生计》证明了自己,之后又接拍了的德国民间史诗巨作《尼伯龙根之歌》,并且拍得十分成功,一时玩嗨的他没收住,立马拍摄了《大都会》。

但拍摄过程并不容易,甚至充满艰辛。

《大都会》可能是影史上最耗成本的电影之一了,德国UFA电影制片厂为其几近破产。

超过37,000名演员,耗费500万帝国马克(相当于2亿美元)和200万英尺胶卷,计划拍摄310天,实则耗费18个月。

这放在现代难以想象,但在当时的时代背景下,德国的失业和通货膨胀过于糟糕,他们不费吹灰之力便找来了500多名营养不良的儿童演员,在片中也描述并展现了这一社会问题。

不仅成本难以把控,成片后由于政治敏感,遭到抵制。

首映版本210分钟因评价不高被严重删减,每个国家的版本都不同,颠沛流离后《大都会》的母片散落各地。

直到2001年被修复后回归柏林电影节,时长150分钟,一经修复立马被联合国列为世界文献遗产。

因此,对我们来说,能够看到这部电影的修复版本实数幸运,大家且行且珍惜。

说到珍惜,希特勒可是《大都会》的头号粉丝。

这无疑是因为《大都会》所表达的主题与当时德国的处境不谋而合。

片中从开始的题词到结局,向观众传达的“脑和手的调节者一定是心!”戳痛着当时的社会。

希特勒和大资本家们犹太人之间的对立,与片中工人阶级与资本主义一模一样。

故事发生于未来的2026年,分为三幕,序曲,幕间剧,终章。

因为是无声电影,所以是先言环境,先说话,后给字幕解释故事情节。

当演员在用肢体陈述时你会猜测他们的对话,这在现在是很奇妙的体验,古老却清晰的叙事方式。

而之前所说的表现主义,也就是象征隐喻,对故事起到了非同小可的作用。

导演将所有事物与宗教联系起来,比如最明显的人物玛利亚,是圣母与先知;

资本家强·弗雷德森是耶和华,儿子弗雷德是耶稣基督;

工头是使徒;发明家罗特旺是魔鬼撒旦;机器玛利亚是敌基督;

巴别塔是宗教寓言中天国的建立。

而对于大都会与地下城市的对比,也隐喻了天堂与地狱。

天堂里的人们寻欢作乐,夜夜笙歌,地狱中的人们面如死灰,毫无生机。

说起人物,用现在的角度看确实有些夸张,但你无法评判表演是否真实,因为当时的表演环境与现在不同。

表现主义基本放弃了自然演技,取而代之的是丰富的肢体语言,无需台词,一颦一眼便知情绪。

当然最值得说的还是电影本身的概念与设计

在没有特效的年代,那充满未来感的摩天大楼,和错综复杂的交通枢纽,地下工厂的工业机械,都是通过手工绘制,人工搭建而成,并通过定格摄像拍摄。

导演赋予这些建筑威慑力,并影响了之后科幻电影的走向。

他甚至已经想出“机器人”这一概念,还有机器人与人类之间的博弈,这太恐怖了。

我指的不是机器人,而是说导演的脑洞,这可是历史上第一部出现机器人的电影

你不得不承认,这真是一部好电影,它赋予了未来太多的可能性。

纵观如今的科幻电影,我们有了先进的科技,也有了便捷的工具,却再也没有像《大都会》这样划时代的作品。

趋于雷同的生命体,无法创造更为惊人的想象力,这是否是人类的悲哀?

当我们开始反思,是什么束缚了我们自己,所谓标准正在变成未来,而打破常规变成病态。

但越是如此,反抗才会越多,有创造力的人也会越来越多。

当商业电影充斥着市场,仍旧有一帮正在创新的独立电影人。

我们相信并期待着,数世纪后的人们回头望时,也会惊叹于我们的想象力。

AME第二期工作坊学员招募链接:

AME暑期工作坊第二期先导预告,招募持续中~

大都会的更多影评

推荐大都会的豆列