无间道 无间道 9.1分

无间道:三观端正的一股清泉

阿潘
2018-07-12 21:08:01

看了一部电影:无间道。

之前以为这部电影应该就和古惑仔差不多,是一些长得帅的小混混一起耍帅搞事情的电影,也就当做消遣看了。

看过之后,竟然被梁朝伟深深的感动,也被里面每一个人的真实所感动。

这部电影一开始,由陈冠希和余文乐分别演刘德华和梁朝伟年轻时候的样子。梁朝伟是一名警官,刘德华则是一个黑社会的小弟。后来,他们互换了身份之后,梁朝伟每天过的都是被人追杀、没有尊严的生活,好不容易谈了一个女朋友(萧亚轩),但是因为他黑社会的身份,他的女友不得不离他而去。后来他爱上了他的心理医生,并告诉这个医生他其实是个警察。但是因为各种原因,他没有办法真正公开自己的身份。

反观刘德华这边,洗净案底之后的他,在警察局里混得风生水起,有一个作家女友,一个大房子,一个受人尊重的职业,即将和女友共筑爱巢。这样一来,他逐渐地,不想再回到黑社会,去过那种暗无天日,打打杀杀的生活。

看了一部电影:无间道。

后来,刘德华为了保住自己,杀死了救了自己的同事,并把内鬼的罪责推到了他的身上,而梁朝伟,则死在了他对警察这份职业的忠诚,和对正义的坚持上。如果他假装不知道刘德华是内鬼,如果他顺利拿到自己的身份,和刘德华共处一室,会怎么样?可是他没有这样做,他非要揭穿刘德华,最后搭上了自己的命。

虽然没有人知道他是警察,但他是真正的警察,因为他有正义感,有勇气,有能力,他是最好的警察。

而刘德华,虽然他表面上摆脱了黑社会,但他却一直活在黑社会的阴影之下。他是内鬼的事,随时有可能会再东窗事发。他深爱,也深爱他的女友,已经知道了他的秘密,他杀了自己同事的事,也不会瞒过她。他们是不可能在一起了。

这两个人,身份虽然互换了,可是他们当年,在他们还是陈冠希和余文乐的时候,为什么一个选择做混混,一个选择做警察呢?就是因为他们两人的本质是不同的。一个是损人利己,黑暗卑鄙的,另一个就是光明正大,努力伸张正义的。

看这部电影前半部分的时候,我一直在想,为什么梁朝伟不能辞职呢?如果我是他,我是不会继续做警察了。让我当卧底,我到底得到了什么好处?可是看到影片最后,我才明白,梁朝伟从始至终就不是这样想的。当卧底,一方面,是上级的安排,另一方面,也是他自己的理想。他愿意为了捣黑窝而自我牺牲。

像王成那样的自我牺牲,是大义凌然的,是在一片鼓掌声中牺牲的,虽然牺牲了生命,但是赚得了掌声。在面对敌人进攻的时候,大声怒吼:向我开炮!!这是一种什么样的英雄情结?而更真实的牺牲却是,我付出了,却没有人纪念。我牺牲了,却依然被人唾弃。

梁朝伟饰演的警察,在警察局(除了黄Sir之外)看来,是一个不学无术的小混混,在黑帮大佬们来看,又是一个不折不扣的叛徒和内奸。他的苦楚,又有谁能去体会?可是他却和黄Sir一直保持着深厚的友情,没有杀害自己的兄弟,甚至还和黑帮里的傻兄弟保持了生死之交的友谊。

但是刘德华饰演的假警察呢?他造成了黄Sir的死亡,又亲手杀死了自己的大佬,之后,间接杀死梁朝伟,最后,又杀死救了自己的同事兼下属,并成功嫁祸。

这两个人,高下立判!

我真的没有想到,这部电影是这样一部三观端正,又有深刻意义的电影。邪恶最终是不能战胜正义的。选择黑社会的道路,就只能带来绝望,带来恐惧,带来不安,带来一生的不幸。而选择警察除恶扬善的道路,却得到鲜花和掌声,得到人们的拥戴和敬重。

曾志伟演的黑社会大佬,表面上很风光,其实呢?就像他自己在片头说的一样,每天都过得是提心吊胆的日子。

每个人都要为自己的选择负责,选择了黑社会,就不要责怪那种腥风血雨,脑袋时刻别在脖子上的感觉。

不论是写小说,看电影,还是电视剧,最重要的是三观端正。这部电影里,每个人的三观都很端正。为了逮住贼寇而被杀的黄Sir,受到警察局上上下下的爱戴。体验到当好人的快乐的刘德华,想尽一切办法要留住自己现在的生活。流落到黑帮的真警察梁朝伟,时时刻刻都想再回到警局。刘德华的女友郑秀文,也对善恶有着很深的敏感度。

港片里,充斥着铺天盖地的古惑仔,宣扬以暴制暴,宣扬两肋插刀,宣扬该出手时就出手的土匪情义,这部电影算是一股清流。它真正在褒扬警察,而揭露黑帮。正与邪,善与恶,永远没有妥协。

其实善恶和正邪,本来就是泾渭分明的,本来就是没有任何争议的。是现代人,为了表现自己的包容和多元,故意给恶人找了很多理由,又给好人加上了伪善的标记。让人总觉得现在的电影里,善恶不分,好坏不明。像《无间道》这种宣扬正义的电影,真适合年轻人看!

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列