那些治愈的,不只是笑容,更是发自内心的乐观。

凉月
2018-07-12 看过

一直想在豆瓣写影评,却总被拖延症无限期推迟。

这部《非自然死亡》是自己在豆瓣热门刷到的,9.3的评分足以证明该剧的优秀。剧情有点类似悬疑,节奏紧凑,有推理有反转;不但专业性强,而且格局很大,每集都通过不同案件反映社会现实问题,当然让我忍不住想写影评的是十元(石原里美)。没办法,看第一集就被十元给迷倒,太美了。

在这部剧之前,我并不知道十元,貌似她演的多是一些爱情类的电视,不过这部职业剧是没有明确感情线的。关于剧情所引发的讨论豆瓣已经很多,我想写的只是女主三澄美琴的乐观心态。

三澄是医大法医学准教授,解剖过1500具尸体,是UDI(非自然死亡研究所)的核心主刀医生。在UDI上班显然并不轻松,除了解剖尸体判断死因还经常参与破案调查。触动我的是在第二集,三澄和实习助理六郎案件调查被凶手锁在冷冻车库内并沉入池塘底。三澄依然冷静并乐观,先是分析所在地方好让人营救,再问助理明天吃什么,还想着吃味增汤。就算是生死命悬一线,也感觉明天充满期望。讲真的,看剧的时刻,我都为他们担忧。

我现在想,年轻的心态大就概是相信明天总会比今天更好。看完那集我就思考很多时候为什么我就会心态炸裂,感觉太过疲惫。

我拿三澄的生活状态和我自己对比。她做的并不是一个被很多人看好的工作,刚进UDI时六郎是质疑的:法医(解剖死尸)有什么价值?三澄告诉他,法医是为未来而生的工作。讲这句话的时候三澄是自信的,并且浑身发光。而我做设计同样是有价值的,只是对自身职业缺乏自信,更缺乏对设计的敬佩。

法医轻松吗,并不。第一集中三澄就忙到见男朋友家长的时间都没有,谈了几年的感情就那样断了。电视剧中法医不但加班是常态,而且所涉及的专业极广(医学、生物、化学、物理等)、专业性也极强。同时来自外界的压力很大,包括部分家属不让解剖、法院对解剖结果的否认、凶手对案件的干预等等,甚至经常出现生命危险。我想三澄在这样高强度的工作下,心态才磨砺的那么冷静吧。相对法医,我设计的那些加班,那些改图又算的了什么。

法医薪水高吗,稳定?答案依然是否定的。三澄和东海林大概每一集都在吐槽工资低,各种酸什么吃不起,没钱去哪里玩。电视最后一集所长更是说可能要解散UDI。然而尽管如此,三澄还是把自己的每一点点工作做到问心无愧,积极又乐观。

可以说法医是严谨沉闷又枯燥的工作,整个UDI因为他们的欢笑和时不时的调侃才显得整部剧充满生气。

我看的日剧不多,所以有点疑惑是日本人他们太逆来顺受还是我们不太会调节自己的生活。

最近听郑智化的老歌曲《大国民》,总觉得我们和九十年代的台湾一样,迷茫彷徨却又不知所措,总在为遥远的未来担忧,却过不好今天明天。或许有时候反而是思考太多。电视剧中的三澄也并非对工作生活没有不满,只是她可以笑着调侃:没有时间绝望。

所以治愈的话,不仅仅是十元甜甜的笑,还有她对生活始终积极乐观的心态。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列