“药神”真实.残酷,但更可悲的现实更值得治理

王伟
2018-07-12 21:06:39

“药神”确实好片,最平白的呈现了现实的残酷;但这个题材能上映除了审批的进步,根本原因在于他讲的都是“合理”的。国家不可能一步就解决所有药品的医保问题,这需要经济和社会关注度的不断发展;片中最可憎的药企其实也没错,企业要分摊研发费用和赚利润,再说药和某些商品一样,必然是有一部分社会阶层消费不起的(虽然没有人希望这事儿到自己身上,但这是社会阶层差异的必然),当然,片中药企的定价是否合理值得探讨,但不能从片中的信息中简单定义。

现实比电影可悲的是,现实比电影更不“合理”。整个医疗体系中,有多少不“合理”的环节比片中药企更可憎。药代和医生的回扣推高了多少药价,医生故意开高价药增加了多少病人的负担,也许这些不是致死病,但真的伤害社会的不是执行的刽子手。黑暗的想,“药神”的上映不过是拍XX医保改革的马屁,医疗体系中的灰色更值得呼吁整治。最后,从个人角度,希望大家都能提高自己的社会阶层,减少自己的“穷病”;从社会,相信会越变越好!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端