燃烧 燃烧 7.9分

热气球

百毒
2018-07-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

从女主不再出现开始,电影的节奏逐渐变得缓慢甚至拖沓。

抱着极大的耐心看着钟秀一次次的笨拙又固执地跟踪本,看着他一点点去寻找所有能和女主有关系的人,事件,地点,证据。

我想到了一只被绑在地面上的热气球。热气球永远受着浮力要飘向天空,是由于有周围的和大地连接的绳索才没有飘走。

父亲的愤怒,父亲在法庭上的沉默;突如其来的女友,女友的突然消失;从小就消失不见的母亲,终于打来电话,见了面,——要借钱;至于姐姐,嫁了人,有了孩子,飘走了,从头到尾只作为远处的一个背景存在,比朝鲜的广播更加缥缈。他感到绳索一根根的断裂了。生活的现实性逐渐消失,浮力拉扯着剩余不多的绳索。

所以他不厌其烦的去确认所有的细节,猫存在吗,水井存在吗,塑料棚真的烧掉了吗,惠美撒谎了吗,那只手表——是真的吗,一次次的跟踪本,期望他能给他一些现实的证据,证明他确实杀了惠美,惠美结结实实的是被他杀了——但没有,没有找到。

所以他为了阻止自己飘走,只能戳破自己。

=======

另外一位,本,是一个将自己交托给了天空的人。

他说,下雨了,江水满溢,起了洪水,生命被冲走了。雨做了什么判断吗?他想要的无非是漂浮,成为水,冲走生命,他以为自己在做一项自然的工作。但骨骼里贝斯的声音,明明白白告诉他,他在意的不是漂浮(剧中多次有意给到他在聚会中打哈欠的镜头),是冲走,洗刷,烧毁。他以为自己成为了洪水,实际还是一只破灭了的气球。清除无意义的事情并不能带来意义。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端