至暗时刻 至暗时刻 8.5分

至暗时刻的几个细节

Thomas
2018-07-12 19:40:07

1.二战时期,英国即将面临战火,在导演的镜头里,我看到了垃圾分类车,电梯和地铁,还有下议院桌子上堆满的法典书籍,这虽然是日不落帝国的余晖,也足够让他国仰望许久。

2.在内阁中斡旋的丘吉尔,每天需要大量的雪茄、酒精来维持自己的头脑,作为首相夫人, 克莱曼·丘吉尔 ,对于家中开支入不敷出的境况感到担忧,进而对丘吉尔破口大骂,丘吉尔没有生气,反而像个孩子一般在克莱曼前撒娇。这是一个大姑娘和小男孩的爱情童话。

3.丘吉尔新任首相,前往英王府邸拜见,英王和丘吉尔刻意保持距离来提醒他,君臣的差距。那个众人眼里不可一世的丘吉尔简短地拜见完英王之后,没有人们想象的勃然大怒。他规规矩矩地倒退,一步一步地离开英王府邸。这让我仿佛看到了旧朝那些午夜出发去上早朝的大臣们。

君君臣臣莫不如此。

但是,大战来临之际,英王又主动前往丘吉尔家宅,对丘吉尔表示支持。这样的场面又不得让人唏嘘。这君臣之间的一进一退,可能是形势所迫,也是战争的转机。

君君臣臣莫不如此。

4.影片中丘吉尔的多个让人称道的演讲被搬上荧幕,丘吉尔的确是一位难得演说家。措辞得体,用语恰当。虽然已是耄耋之年,但是却又有“老骥伏枥 志在千里”的气概。当他面对下议院两党的冷眼时,有君临天下的气概。

5.影片同大多传记片和战争片不同,视角主要集中于二战期间危难时期,丘吉尔日常生活的表现,反而比起常规的年代片更有感染力。摄影镜头富有艺术的美感。

6.敦刻尔克的英军被困在海滩的时候,内阁成员多数想和希特勒苟合,丘吉尔面对内阁的压力,甚至想要求和。但是在地铁里,群众给与了他最大的支持。人生很多时候往往如此:你最亲近的人,就在你身边,你却不知道。

年老的丘吉尔在地铁里穿梭的身影让人动容。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列