180712 善意是最好良药

十二
2018-07-12 19:06:56

最初听到这部影片的名字,我直接反应认为它是个喜剧片。《我不是药神》,听起来仿佛有点印度风情的有趣和喜剧元素。可进到电影院观看之后才发现,并非如此。

在此之前有听朋友说,这部影片很感人,别带妆观影,会花的。

然后我带妆去了。

差点哭了。

片头前四十分钟都充斥了喜剧元素,包括在程勇劝说牧师帮助他进行英语沟通的时候,牧师拒绝他因为是基督教。而程勇说“上帝说了,救人一命胜造七级浮屠”和“你不入地狱谁入地狱”这两句偏偏都并非基督教的宗旨。

有点意思,反正我在影院是没少听到笑声。

以及,影片从开头就有的某些细小的黄段子。

“你卖保健品人为什么给你送锦旗?”

“好用啊,犯法吗?”

这些夹在里面的喜剧元素和荤段子,还挺有意思。至少让原本沉重的电影话题有了些轻松的氛围。

重点点名周一围。

帅。

太帅了。

演技是实打实的好,所谓认认真真做演员演戏的人和靠脸流量的小鲜肉是真实的不一样。周一围就连眼睛里都是戏,每一个眼神都藏着情趣和故事。他不想查假药的案子,甚至为了假药和白血病患者说话,顶撞自己的上司。这种人性,是完全善意的。

他会痛苦

在此之前有听朋友说,这部影片很感人,别带妆观影,会花的。

然后我带妆去了。

差点哭了。

有点意思,反正我在影院是没少听到笑声。

以及,影片从开头就有的某些细小的黄段子。

“你卖保健品人为什么给你送锦旗?”

“好用啊,犯法吗?”

重点点名周一围。

帅。

太帅了。

他会痛苦,也会纠结。

情感与法律,放在天平两端,永远是最为致命的。所以,会出现包庇,会出现帮凶。

牧师小老头很可爱,诉斥张长林卖假药的时候,口音很可爱,一边躲一边拿着话筒说话,之后被人抬下去还在倔强的说别人卖假药。而且每次都会说“愿上帝保佑你”,真的太可爱了。

程勇之前卖印度的药是为了钱,毕竟自己家里也有难以承受的病。这个世界上,真正治不了的病,的确是穷病。但是后来,他还了债,他是善良的。为了白血病患者能有药治病,他赔本进口药品。

黄毛,挺酷的。

替程勇背下黑锅,飙车吸引警察的注意力,甚至是冲周一围挑眉,哪种屌的不行的挑衅,那种狠劲,挺有味道。

后来因为车祸死于非命,程勇赶到医院控诉曹斌,冲他吼“他才只有二十岁”的时候。有点想哭。

程勇对自己的罪行供认,坦荡坦诚,问心无愧。

被关押去监狱的路上,所有白血病患者在路边目送他的时候,警察说把车开慢点的时候,镜头扫过每一位白血病患者的面孔的时候。真的,挺让人感动的。

这个世界,还是善意多一点。

这部影片,无非根据真实故事改编,告知人们人性以及医学的伟大。

制药厂的高额暴利是毫无人性的,这世界上很多东西都可以昂贵,但与人性命相关的,我想,不应该如此。

影片最后列举了中国关于白血病的治疗进步历程,2018年存活率达到百分之八十五。

真的,对医学的崇敬油然而生。

正巧前一天晚上看了一篇跟医学相关的小说,觉得医学在这个世上实为珍贵,而医学研究者,甚至是小到每一位医务人员,都是值得敬佩的。

医学,足以称之为伟大。

最后,再次提名周一围。

接程勇出狱的时候,靠在车门前,葱绿的树叶在风中摇曳,他穿着皮衣留着长发,手放在兜里。或许再点一支香烟。

九十年代香港电影画面,也不过如此了吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列